Слава Україні!

У женщин, чьи сестры болеют раком молочной железы, вероятность развития этого заболевания больше

У женщины, сестре которой установлен диагноз рак молочной железы (РМЖ), также повышен риск развития этого заболевания, сообщают эпидемиологи из Института Каролинска (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция.

Шведские ученые под руководством доктора Мари Релай (Marie Reilly) оценивали влияние таких факторов риска развития РМЖ как возраст женщины, возраст сестры, в котором ей установлен диагноз, и время, через которое заболевание проявилось у второй сестры. Целью исследования было установление степени влияния этих факторов на развитие заболевания у женщин с повышенным риском. В исследовании, которое длилось с 1958 по 2001 год, приняли участие 16505 женщин с РМЖ и 23654 их сестер. У 714 сестер развился РМЖ. По сравнению с показателями в популяции, у женщин, чьи сестры болеют РМЖ, риск развития этого заболевания увеличен в 6,4 раза в возрасте от 20 до 30 лет и в 2 раза после 50-летнего возраста.

Риск развития РМЖ не зависел от возраста сестры, когда ей был установлен диагноз. Остается неясным, когда именно у членов семьи повышается риск развития заболевания.

В среднем риск развития РМЖ у женщин, чьим сестрам установлен этот диагноз, превышает средние значения в 2 раза как минимум в течение 20 лет с момента установления диагноза сестре.

Результаты этого исследования демонстрируют необходимость проведения интенсивного скрининга женщин, сестры которых болеют РМЖ, в течение всей их жизни независимо от возраста и действующих рекомендаций, советует Релай и соавторы исследования.