Чем опасна несвоевременная диагностика сахарного диабета у детей?

На момент постановки диагноза сахарного диабета у детей, около четверти из них находятся в опасном для жизни состоянии. Это обусловлено повышенной по сравнению с нормой кислотностью крови и носит название «кетоацидоз», сообщает журнал «Педиатрия».

При низком содержании инсулина в крови, он не может выполнять возложенные на него функции, то есть обеспечивать клетки глюкозой, а значит и энергией. Когда глюкоза становится недоступной, клетки организма начинают искать другие пути получения необходимой энергии, например, за счет расщепления жиров. Но в результате этой реакции в крови образуются кислоты, носящие название кетоновые тела. Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, быстрым поверхностным дыханием, спутанным сознанием. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, наступает кома и даже смерть.

Самым важным открытием стал тот факт, что 30% детей с сахарным диабетом первого типа и 10% с сахарным диабетом второго типа на момент первичной диагностики заболевания находились в угрожающем жизни состоянии кетоацидоза. В исследовании приняли участие 3666 пациентов, которым установлен диагноз сахарного диабета с 2002 по 2004 год. 25,5% участников на момент первичной диагностики сахарного диабета находились в состоянии кетоацидоза. Этот показатель уменьшался с возрастом: 37,3% среди детей младше 5 лет и 14,7% среди детей в возрасте 15-19 лет. Около половины всех пациентов нуждались в немедленной госпитализации.

Чтобы во время диагностировать сахарный диабет, необходимо помнить о 3 классических симптомах этого заболевания: жажда, обильное мочеиспускание, постоянное чувство голода на фоне потери веса.