Слава Україні!

Эстрогены уменьшают смертность от колоректального рака

У женщин, болеющих раком толстого кишечника младше 50 лет выживаемость больше по сравнению с мужчинами этого же возраста. А вот после 50 лет данное утверждение верно с точностью до наоборот, сообщают австралийские ученые.

Средний возраст наступления менопаузы приходится как раз на 50-й год жизни. Лучшая выживаемость до этого срока может объясняться защитным действием женских половых гормонов эстрогенов, считает доктор Джен Ку (Jenn H. Koo) из Сиднейской больницы в Австралии.

Исследований, направленных на изучение зависимости заболеваемости от пола пациента не проводилось, а также не анализировалось влияние пола на выживаемость больных с впервые установленным диагнозом. Команда ученых под руководством Ку проанализировала данные 2050 человек с установленным диагнозом колоректальный рак с 1997 по 2004 год. 44% участников оказались женского пола. Исследователи обнаружили, что женщины младше 50 лет умирали от рака в два раза реже по сравнению с мужчинами такого же возраста, не зависимо от стадии заболевания и времени постановки диагноза. Однако смертность среди женщин пожилого возраста была на 38% больше чем среди мужчин.

Ученые отмечают, что в исследовании не учитывались данные о том, принимали ли женщины заместительную гормональную терапию в начале менопаузального периода. Но, несмотря на это, данное открытие имеет чрезвычайно большое значение для еще одного подтверждения теории о защитных свойствах женских половых гормонов эстрогенов.