Слава Україні!

Брокколи в борьбе с раком предстательной железы

Всего несколько дополнительных порций брокколи в неделю помогут мужчинам в борьбе с раком предстательной железы, сообщают британские ученые.

Исследователи считают, что химикаты, содержащиеся в пище, способствуют развитию тысячи генетических изменений в нашем организме, активируя некоторые гены, защищающие человека от рака или переключая гены, стимулирующие развитие опухоли. Существует множество доказательств того, что здоровая диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, уменьшает риск развития рака. Многие эксперты советуют есть больше овощей, но никто не объясняет почему, считает Ричард Мисен (Richard Mithen), биолог из Британского Института по исследованию пищевых продуктов (Britain's Institute of Food Research).

Смертность от рака предстательной железы занимает второе место в структуре смертности от рака после рака легкого. Ежегодно это заболевание диагностируется у 680 тысяч мужчин и 220 тысяч умирают от данной патологии.

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в брокколи, вносят изменения в гены, играющие ключевую роль в борьбе с раком. Такое действие объясняется высоким содержанием в данном овоще вещества, обладающего противоопухолевым свойством. Когда люди заболевают раком, действие многих генов блокируется. По мнению исследователей, брокколи потенциирует действие генов, предупреждающих дальнейшее развитие опухоли, и прекращает работу тех, которые способствуют распространению злокачественного заболевания по организму.