Слава Україні!

Обезболивающие препараты не снижают риск рака яичников

Чрезмерное употребление обезболивающих средств, таких как аспирин и ибупрофен, не снижают частоту возникновения рака яичников, сообщают ученые.

Некоторые исследователи считают, что важную роль в развитии рака яичников играет хроническое воспаление. Поэтому существует теория о том, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способны предупредить развитие злокачественных новообразований яичников. В исследовании приняли участие 812 женщин с диагнозом рак яичников и 1313 здоровых добровольцев из контрольной группы. Ученые анализировали употребление обезболивающих препаратов в предыдущем году всеми участницами исследования.

Всего 47% женщин отметили применение аспирина, ибупрофена или других препаратов из группы НПВС 5 и больше дней за месяц в течение полугода. Ученые обнаружили незначительное повышение риска развития рака яичников у женщин, регулярно принимающих аспирин и ибупрофен. Наибольший риск наблюдался среди женщин, принимающих НПВС в течение 10 лет и больше. Тем не мене, среди женщин, принимающих аспирин регулярно около 5 лет, риск развития рака яичников был ниже на 40%, а среди женщин, принимающих аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, аналогичный показатель составил 30%.

Эти результаты в контексте предыдущих исследований не подтверждают данные о том, что препараты из группы НПВС снижают риск развития рака яичников. С другой стороны, данные препараты можно использовать для профилактики тромбообразования, что также незначительно снижает риск развития этого вида рака.