Слава Україні!

Новый препарат для лечения рака почки

Согласно данным статьи в онлайн-выпуске журнала Ланцет (The Lancet) лечение препаратом Эверолимус (Сертикан) значительно увеличивает время до прогрессирования у пациентов с распространенным раком почки, резистентным к другим видам лечения.

В исследовании приняли участие 410 пациентов с распространенным раком почки (рак, давший метастазы в другие части организма) несмотря на лечение химиопрепаратами (сунитиниб или сорафиниб). Участники исследования получали эвенролимус или плацебо. Эверолимус утвержден под торговым названием Сертикан для предотвращения реакции отторжения при пересадке сердца. Эффективность препарата, как противоопухолевого средства значительно расширяет спектр показаний для сертикана.

Исследование было остановлено, когда при внутреннем анализе у 191 пациента, принимающих плацебо была зарегистрирована прогрессия, доказывающая значительное преимущество эверолимуса. В целом частота прогрессирования заболевания в группе эверолимуса составила 37% против 65% в группе плацебо, что является статистически значимым. Среднее время до прогрессирования составило 4 месяца при приеме сертикана и 1,9 месяцев при приеме плацебо. У участников, принимающих сертикан, чаще наблюдались такие побочные эффекты лечения как стоматиты, сыпь и слабость по сравнению с участниками, принимающими плацебо.

Данные, полученные в этом исследовании, доказывают эффективность применения сертикана при запущенном раке почки. Эксперты считают, что препарат необходимо внести в международные клинические рекомендации по лечению данного заболевания.