Слава Україні!

Сахарный диабет у матери – причина пороков развития у ребенка

У женщин с диагностированным сахарным диабетом до или во время беременности риск рождения ребенка с как минимум одним врожденным дефектом повышается в 3-4 раза по сравнению с женщинами без эндокринной патологии, сообщает Управление контроля и профилактики заболеваний, США.

Это было первое исследования для установления диапазона врожденных пороков развития, таких как пороки сердца, головного мозга, незаращение дужек позвонков, незаращения твердого неба, недоразвитие или отсутствие конечности, патологии почек и желудочно-кишечного тракта. Развитие всех перечисленных пороков связано с наличием сахарного диабета 1 или 2 типа до или во время беременности.

Связь сахарного диабета с врожденными дефектами у ребенка требует пристального внимания врачей и будущих матерей, в виду постоянно увеличивающегося числа женщин детородного возраста с впервые установленным диагнозом сахарный диабет. Это дает возможности предпринять адекватные профилактические мероприятия для предотвращения развития врожденной патологии у детей, считает доктор Адольфо Корреа (Dr. Adolfo Correa), эпидемиолог из Национального центра врожденных пороков и инвалидности (National Center on Birth Defects and Developmental Disabilities). Такие меры профилактики должны охватить также женщин с избыточным весом перед беременностью, что является фактором риска развития сахарного диабета.

Врожденные дефекты диагностируются у каждого 33 малыша и являются ведущей причиной смерти среди новорожденных. Притом, что факторы риска известны практически для всех врожденных патологий, истинные причины большинства из них пока не установлены.