Слава Україні!

Электронная база данных для борьбы с туберкулезом

В Министерстве здравоохранения Украины стартовала программа миссии организации «Наука управления в здравоохранении». Представители международных неправительственных организаций США Рикардо Мемория и Джоел Керавек презентовали адаптированную электронную информационную систему в области контроля над туберкулезом специалистам МОЗ. Во время работы были определены необходимые меры для создания и внедрения в Украине упомянутой электронной информационной системы.

Выступая на встрече, Рикардо Мемория заметил, что программа успешно работает почти в десяти странах мира. Вместе с тем, каждое государство имеет свои определенные особенности, поэтому для наиболее высокой эффективности необходимо адаптировать предложенную программу к реалиям в Украине. Специалисты отмечают, что внедрение электронной системы позволит ускорить обмен информацией между регионами и центром. При этом система оснащена существенной защитой, которая позволяет каждому региону владеть полной информацией. Не забыли и про права пациента. Информация в интернете будет закрыта и доступ к ней будет только у некоторых врачей.

Электронная информационная система будет оперативно пополняться данными о подозрении или выявлении резистентной формы туберкулеза у граждан, течении болезни и перечне назначенных препаратов для курса лечения.

Презентованная Интернет -система будет информировать о базе врачебных препаратов от момента поступления их и территорию Украины до истечения срока пригодности. Это позволит контролировать ситуацию с обеспечением лечебными средствами в регионах Украины, ведь врач может в режиме on-line определить наличие того или другого препарата и в случае необходимости их заказать.

Представители международных организаций подчеркнули, что бесспорным преимуществом электронной системы есть возможность просчитать и спрогнозировать стоимость лечения любого больного на основании базы данных медпрепаратов.

Заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бедный поблагодарил за предоставленную Украине возможность ввести электронную информационную систему в области контроля над туберкулезом и отметил, что отсутствующий системный подход значительно усложняет работу врачей в преодолении туберкулеза.

по материалам МОЗ Украины