Слава Україні!

Антипсихотики повышают риск инсульта у людей с деменцией

Все антипсихотические препараты могут повышать риск инсульта, но этот риск выше у людей пожилого возраста со слабоумием, сообщают британские ученые.

Первые сообщения о связи между инсультом и антипсихотическими препаратами у людей с деменцией появились еще в 2002 году. В 2004 году Британский комитет по безопасности лекарственных средств опубликовал рекомендации, в которых запрещалось использование антипсихотических лекарств у людей, страдающих слабоумием. В 2005 году Американская администрация контроля продуктов и лекарственных препаратов распорядилась производителям атипических антипсихотиков добавить предупреждающую пометку на упаковку об опасности развития инсульта.

Оказалось, что повышают риск инсульта как препараты первого поколения (типичные антипсихотики), так и препараты второго поколения (атипичные антипсихотики). И этот риск значительно выше среди пациентов с деменцией, сообщает доктор Ян Дуглас (Dr. Ian Douglas) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании (London School of Hygiene and Tropical Medicine). Риск инсульта у людей, принимающих атипичные антипсихотические препараты, только незначительно превышает риск инсульта у тех, кто принимает антипсихотики первого поколения.

Механизм данной закономерности пока не установлен. Ученые надеются, что эффект от применения антипсихотиков превышает риск развития инсульта. Поэтому при назначении препаратов данной группы необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против».