Слава Україні!

Скрининг не охватывает всех случаев рака у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Диагноз колоректального рака нередко ставится с опозданием у значительного числа пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), и это при условии, что колоноскопия проводится строго согласно текущим рекомендациям Американской ассоциации гастроэнтерологов. Под термином ВЗК подразумеваются болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительные заболевания кишечника, основными симптомами которых являются боль в животе, диарея и ряд других. При наличии ВЗК в несколько раз повышается риск рака.

Согласно текущим рекомендациям Американской ассоциации гастроэнтерологов и Британского общества гастроэнтерологов, скрининг на предмет колоректального рака следует начинать в срок 8-10 лет с момента установления диагноза одного из ВЗК. Исследователи из Нидерландов под руководством профессора Влеггаара (F. P. Vleggar) возражают против существующего положения дел, отмечая, что доказательной базы для установленных в текущих рекомендациях сроков скрининга на сегодня недостаточно. Группа Влеггаарда оценивала лечение 166 случаев рака у 149 пациентов, находившихся в Медицинском центре Датского университета в период с 1990 по 2006 год.

Данные ученых тревожны. Согласно им, у 22% пациентов рак развился «досрочно», а при начале скрининга через 10-15 лет с момента диагностирования ВЗК эта доля выросла до 28%. Влеггаар отмечает, что на основании этих данных можно с полной уверенностью говорить о том, что текущие рекомендации, и сроки выживаемости необходимо корректировать. По его мнению, гастроэнтерологам следует предлагать пациентам с установленным диагнозом ВЗК раннее начало скрининга, если такая возможность есть у пациента и врача.