• Главная
  • »
  • Новости медицины
  • »
  • Заявление министра здравоохранения Украины Василия Князевича относительно причин смерти подростка

Заявление министра здравоохранения Украины Василия Князевича относительно причин смерти подростка

15 сентября 2008 г.
Заявление министра здравоохранения Украины Василия Князевича относительно причин смерти подростка
Министр здравоохранения Украины Василий Князевич осудил заявления отдельных депутатов Верховной Рады Украины, обратив внимание на развертывании дежурной волны антивакцинальной кампании. В заявлении, в частности, отмечается:

Массовые сообщения в электронных и печатных СМИ с ссылкой на членов Временной следственной комиссии Виктора Коржа и Вадима Колесниченко относительно прямой связи смерти подростка из Краматорска с вакцинацией против кори/краснухи засвидетельствовали, что в стране начался второй этап антивакцинальной кампании. К сожалению, утверждение о том, что в нынешней кампании больше политики, чем задекларированного беспокойства о здоровье нации, подтвердилось. Ведь заявления политиков раздаются в то время, когда:
- Не завершено следствие Генеральной прокуратуры Украины и не обнародован ее вердикт;
- Не назван окончательный диагноз смерти подростка судмедэкспертами ГПУ, и не проведена патологоанатомическая конференция с привлечением самого широкого круга ученых АМН Украины, специалистов МОЗ и международных экспертов, которые бы предоставили консолидированный вывод;
- Не заслушано отчет Временной комиссии в стенах парламента и не принято постановление относительно результатов ее работы.

Не есть ли преждевременные комментарии свидетельствам того, что правда не интересует политиков, если речь идет о политической целесообразности?

Антивакцинальные кампании происходили во многих развитых и не очень странах. Их целью всегда были меркантильные интересы, а чаще всего – политические последствия. В первую очередь – это привлечение электората, который поверил во вредность вакцинации и готов избирать к власти тех политиков, которые якобы защитят его от прививок. Именно таким походом за голосами в эту предвыборную пору предопределена безумная, хорошо профинансированная и скоординированная антивакцинальная кампания. Ради достижения ее политических целей, ради похода за электоратом развернуты и внедряются в общественное сознание самые невероятные инсинуации вокруг вакцины и вакцинации. Делается это с осознанием того, что никакой ответственности и никакого наказания за такие действия и их последствия никто не понесет.

И последнее. Должно ли общество доверять комиссии, которая создана с нарушениями норм действующего законодательства и регламента Верховной Рады Украины? Ведь народные депутаты Виктор Корж и Юрий Гайдаев не имели права принимать участие в работе Временной следственной комиссии, поскольку именно они подписывали основные соглашения относительно проведения дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи. На эти нарушения обращают внимание и общественные организации, и отдельные народные депутаты.

по материалам МОЗ Украины

Новости партнеров

Больше по теме

Запор – деликатная проблема, о которой все знают, но мало кто говорит

Хронический запор, о нем стесняются говорить даже с врачом. Проблема деликатная, почти интимная и, к сожалению, очень распространенная. Если вы день за днем выходите из туалета «без результата» - эта статья для Вас. Узнайте, как «облегчить» свою участь.

Читать дальше

Прощай, бессонница, или 13 шагов навстречу здоровому сну

Бессонница – это расстройство сна, при котором Вы не можете заснуть, спите мало или плохо, не чувствуя себя отдохнувшим. У кого-то это расстройство длится пару дней, у кого-то месяц, а кто-то не может заснуть очень и очень долго.

Читать дальше

Папилломавирус (ВПЧ)

Здравствуйте! у меня обнаружили впч 31 генотип клинически значимая концентрация (3,36) никаких клинических проявлений вируса нет, я пролечилась, сделали кольпоскопию и анализ на цитологию, результаты хорошие, но анализ на впч снова показал 31 генотип, но …

Читать дальше
Генитальный герпес

Генитальный герпес

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. Различают два вида вируса: вирус первого типа и вирус второго типа. Оба типа вирусов могут вызывать генитальный герпес.
Вирус герпеса первого типа обычно вызыва...

Смотреть