Слава Україні!

Кальций и физическая нагрузка – лучшая профилактика остеопороза

Германский институт качества и эффективности в здравоохранении (The German Institute for Quality and Efficiency in Health Care) опубликовал рекомендации по предотвращению остеопороза у пожилых людей. Достаточное содержание кальция в рационе и адекватные физические нагрузки помогут избежать патологической хрупкости костей в любом возрасте

Многие пожилые люди, боясь травм и переломов, стараются максимально ограничить свои передвижения. Немецкие ученые предупреждают, что такой подход только усугубляет состояние костной ткани.

Пожилой возраст не означает обязательное развитие остеопороза. При поступлении кальция в необходимом количестве (минимум 1300 мг) с едой и адекватной физической нагрузке вполне можно избежать этого грозного заболевания.

В идеальном случае весь кальций должен содержаться в обычном рационе человека. Если Ваш рацион содержит недостаточное количество кальция, необходимо принимать кальцийсодержащие пищевые добавки или поливитамины.

Что касается физической нагрузки – ученые заявляют, что идеальным видом упражнений для пожилых людей является регулярная ходьба. При спокойной прогулке риск получения травм минимальный, а нагрузка распределяется равномерно по максимальному количеству мышц и костей.