Слава Україні!

Новое в лечении инсульта

Фибринолитические средства значительно облегчают состояние при ишемических инсультах, но их применение ограничено лишь тремя часами от начала приступа. Новое исследование показывает, что допустимо и более позднее назначение фибринолитиков

Тканевой плазминогенный активатор (tPA), коммерческое название которого «Альтеплаза», одобрен для лечения наиболее распространенных типов инсульта, при котором тромб закрывает просвет мозговой артерии. Создатели этого препарата рекомендовали использование его не позже, чем через 3 часа после начала приступа, во избежание осложнений в виде кровотечения.

Новое исследование европейских ученых говорит о том, что tPA можно применять и позже 3 часов после начала приступа – до 4,5 часов. В своем исследовании они сравнили результаты 664 пациентов, которые получили терапию tPA в промежуток времени между 3 и 4,5 часами от начала приступа, с данными почти 12,000 пациентов, которые получили лекарство до 3 часов от начала инсульта. По результатам исследования выявлена смертность в течение первых трех месяцев для 3-х часовой группы на уровне 12,7%, против 12,2% для тех, кто получил лечение позже. В ранней группе 58% больных сохранили подвижность, во второй группе – 56,3%. Таким образом, разница между результатами применения фибринолитика в промежутках до 3 и до 4,5 часов от начала приступа существенно не отличаются.

Результаты своих исследований ученые собираются представить в ноябре на международном симпозиуме в Стокгольме. Авторы собираются предложить изменить рекомендации по применению препаратов tPA, увеличив сроки применения до 4,5 часов, хотя, скорее всего, для такого шага потребуются дополнительные исследования. В любом случае, неврологи акцентируют внимание на том факте, что необходимо прилагать максимум усилий для того, чтоб провести лечение в максимально ранние сроки.