Слава Україні!

Кесарево сечение – легче для мамы, но небезопасны для ребенка

Американские специалисты обнаружили, что, по сравнению с родами, наступающими в срок 39 недель и позднее, повторные операции кесарева сечения, произведенные ранее 39 недель беременности, связаны с более высоким риском тяжелых осложнений у родившихся детей. У последних в дальнейшем может наблюдаться респираторный дистресс-синдром, требующий искусственной вентиляции легких в условиях отделений интенсивной терапии

Результаты недавно проведенного исследования показали, что среди 13 258 женщин, у которых повторно были произведены операции кесарева сечения, 35,8% имели срок беременности до 39 нед. У детей, родившихся в срок 37 нед, в 2 раза больше была вероятность развития характерных для недоношенности осложнений, чем у детей, родившихся доношенными. При рождении в срок 38 недель гестации эта вероятность была в 1,5 раза выше.

Результаты данного исследования дают основания специалистам настаивать на продлении родов до 39 недель для обеспечения более здорового состояния родившегося потомства. К сожалению, рождение в более ранние сроки (независимо от способа − через естественные родовые пути или вследствие операции кесарева сечения) связано с резким повышением детской заболеваемости и расходов на лечение в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии.

За десятилетие с 1996 по 2006 гг. частота рождений детей с помощью операции кесарева сечения возросла с 20,7% до 31,1%. Поскольку такой способ родов более физически и психологически комфортен для матерей, ему все больше отдают предпочтение на более ранних сроках. Однако такой подход, к сожалению, чреват осложнениями для самого ребенка.