Слава Україні!

Ранняя диагностика катаракты с помощью космических технологий

Компактная волоконно-оптическая технология, разработанная для программы исследования космоса, одобрена для использования в офтальмологии в качестве неинвазивной ранней методики диагностики катаракты − самой распространенной причины слепоты во всем мире. Исследователи разработали простой и безопасный глазной тест определения содержания белка, связанного с формированием катаракты

В случае обнаружения с помощью волоконной оптики минимальных изменений в структуре белков, предшествующих явным признакам катаракты, возможна ранняя профилактика этого заболевания изменением образа жизни, например, снижением интенсивности инсоляции, отказ от курения, прекращение приема определенных лекарственных средств и контроль развития сахарного диабета.

К сожалению, к тому времени, когда помутнения в результате катаракты становятся видимыми, слишком поздно обратить вспять этот процесс медикаментозно. Новая методика диагностики позволяет обнаруживать минимальные изменения и адекватно на них реагировать.

Новый метод основан на использовании световой лазерной техники и называется динамическим рассеиванием света. Ранее этот метод использовался для анализа роста кристаллов в условиях невесомости, использование этой «космической» методики в клинике стало возможным благодаря сходным процессам, наблюдаемым в хрусталике глаза при начальном развитии катаракты.