ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

12 июня 2009 г.
ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг первую пандемию с 1968 года, вызванную стремительным распространением вируса свиного гриппа H1N1 в Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Европе, а также в других регионах мира.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) сделала заявление о решении объявить пандемию свиного гриппа сразу после срочной телеконференции с экспертами по вопросам гриппа из разных стран. «Мир приближается к началу первой пандемии гриппа в 21 веке. Теперь вирус невозможно остановить», - заявила Чен в Женеве.

ВОЗ подняла уровень опасности с пятого уровня до шестого после того, как количество случаев заболевания свиным гриппом достигло 30000 человек в США, Европе, Южной Америке и Австралии. Внезапный рост заболеваемости в Австралии, где только в понедельник вирусом заразилось более 1000 человек, заставил экспертов объявить глобальную пандемию. Представители ВОЗ рассказали, что в 74 странах зарегистрировано 28744 случая заболевания, из них 144 окончились летальным исходом. Последняя пандемия – Гонконгский грипп – убил около одного миллиона человек в 1968 году. Для сравнения, от обычного гриппа в год погибает 250000-500000 человек. Однако эксперты предупреждают, что, независимо от уровня опасности, свиной грипп не стал более смертоносным для людей.

«Шестой уровень опасности, объявленный ВОЗ, означает, что вирус распространился по всему миру, но никак не то, что заболевание стало более опасным», - прокомментировал ситуацию доктор Паскаль Императо (Pascal James Imperato) из университета Нью-Йорка. «Заболевание остается довольно легко переносимым для многих людей. Позитивным аспектом объявления пандемии является то, что теперь страны будут больше заниматься проблемами вакцинации», - добавил он.

Доктор Чен охарактеризовала вирус свиного гриппа H1N1 как «умеренный», а представители ВОЗ подгоняют производителей вакцин. В следующие несколько месяцев ученые будут наблюдать за вирусом, за его способностью мутировать, а также за его резистентностью к противовирусным препаратам. Вакцина против вируса может быть произведена уже в октябре.

Больше по теме

Какие исследования нужны во время беременности и зачем?

Исследования во время беременности необходимы - знает каждая будущая мама. Они позволяют врачам определить состояние малыша и готовность к родам вашего организма. Подробно и доступно: какие исследования, для чего и когда необходимо проходить беременной.

Читать дальше

Что такое моющие пробиотики и принцип их работы

Жизнь на Земле без бактерий невозможна. Они участвуют во всех важнейших процессах, например, переваривание пищи и утилизация отходов.

Читать дальше

Дисплазия шейки матки

Спасибо, за ответ. Я поняла что даже если у мужа есть впч, не факт что я снова заболею cin 3 , после незащищенного полового акта. Подскажите пожалуйста где лучше делать конизацию шм в России онкодиспансере или поехать в Израиль?…

Читать дальше
Лазерная литотрипсия избавит от камней в почках

Лазерная литотрипсия избавит от камней в почках

Еще совсем недавно диагноз «мочекаменная болезнь» означал практически неизбежную хирургическую операцию – главным (и практически единственным) оружием урологов в сражении с камнями в почках был скальпель.

Однако в последние десятилетия произо...

Смотреть