ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

12 июня 2009 г.
ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг первую пандемию с 1968 года, вызванную стремительным распространением вируса свиного гриппа H1N1 в Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Европе, а также в других регионах мира.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) сделала заявление о решении объявить пандемию свиного гриппа сразу после срочной телеконференции с экспертами по вопросам гриппа из разных стран. «Мир приближается к началу первой пандемии гриппа в 21 веке. Теперь вирус невозможно остановить», - заявила Чен в Женеве.

ВОЗ подняла уровень опасности с пятого уровня до шестого после того, как количество случаев заболевания свиным гриппом достигло 30000 человек в США, Европе, Южной Америке и Австралии. Внезапный рост заболеваемости в Австралии, где только в понедельник вирусом заразилось более 1000 человек, заставил экспертов объявить глобальную пандемию. Представители ВОЗ рассказали, что в 74 странах зарегистрировано 28744 случая заболевания, из них 144 окончились летальным исходом. Последняя пандемия – Гонконгский грипп – убил около одного миллиона человек в 1968 году. Для сравнения, от обычного гриппа в год погибает 250000-500000 человек. Однако эксперты предупреждают, что, независимо от уровня опасности, свиной грипп не стал более смертоносным для людей.

«Шестой уровень опасности, объявленный ВОЗ, означает, что вирус распространился по всему миру, но никак не то, что заболевание стало более опасным», - прокомментировал ситуацию доктор Паскаль Императо (Pascal James Imperato) из университета Нью-Йорка. «Заболевание остается довольно легко переносимым для многих людей. Позитивным аспектом объявления пандемии является то, что теперь страны будут больше заниматься проблемами вакцинации», - добавил он.

Доктор Чен охарактеризовала вирус свиного гриппа H1N1 как «умеренный», а представители ВОЗ подгоняют производителей вакцин. В следующие несколько месяцев ученые будут наблюдать за вирусом, за его способностью мутировать, а также за его резистентностью к противовирусным препаратам. Вакцина против вируса может быть произведена уже в октябре.

Новости партнеров

Больше по теме

Контактные линзы или лазерная коррекция?

Чтобы объяснить, в чем выгоды и недостатки контактных линз и лазерной коррекции необходимо вспомнить анатомию. Чтобы хорошо видеть, фокусная точка оптической системы глаза должна находиться на сетчатке.

Читать дальше

Глаза и зрение: инструкция по применению

В отличие от врожденных болезней глаз, которые можно только лечить, появление приобретенных глазных заболеваний вполне можно предупредить. Соблюдение ряда простых правил поможет укрепить и защитить глаза, надолго сохранить хорошее зрение. Узнаем больше.

Читать дальше

Отслойка сетчатки глаза

Здравствуйте, у мужа на одном глазу отслоение сетчатки,в июне сделали операцию,недавно выкачали силикон,придерживается всех данных рекомендаций,но занимаясь ранее профессионально волейболом спрашивает можно ли начать играть и когда? Спасибо…

Читать дальше
Зачем нам так много глазных мышц

Зачем нам так много глазных мышц

Нагрузка на зрение современных людей намного больше той, которую испытывали представители предшествующих поколений. Произошло это из-за проникновения компьютеров во все сферы нашей жизни.

Всего каких-нибудь 60 лет назад, когда не было не толь...

Смотреть