ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

12 июня 2009 г.
ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг первую пандемию с 1968 года, вызванную стремительным распространением вируса свиного гриппа H1N1 в Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Европе, а также в других регионах мира.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) сделала заявление о решении объявить пандемию свиного гриппа сразу после срочной телеконференции с экспертами по вопросам гриппа из разных стран. «Мир приближается к началу первой пандемии гриппа в 21 веке. Теперь вирус невозможно остановить», - заявила Чен в Женеве.

ВОЗ подняла уровень опасности с пятого уровня до шестого после того, как количество случаев заболевания свиным гриппом достигло 30000 человек в США, Европе, Южной Америке и Австралии. Внезапный рост заболеваемости в Австралии, где только в понедельник вирусом заразилось более 1000 человек, заставил экспертов объявить глобальную пандемию. Представители ВОЗ рассказали, что в 74 странах зарегистрировано 28744 случая заболевания, из них 144 окончились летальным исходом. Последняя пандемия – Гонконгский грипп – убил около одного миллиона человек в 1968 году. Для сравнения, от обычного гриппа в год погибает 250000-500000 человек. Однако эксперты предупреждают, что, независимо от уровня опасности, свиной грипп не стал более смертоносным для людей.

«Шестой уровень опасности, объявленный ВОЗ, означает, что вирус распространился по всему миру, но никак не то, что заболевание стало более опасным», - прокомментировал ситуацию доктор Паскаль Императо (Pascal James Imperato) из университета Нью-Йорка. «Заболевание остается довольно легко переносимым для многих людей. Позитивным аспектом объявления пандемии является то, что теперь страны будут больше заниматься проблемами вакцинации», - добавил он.

Доктор Чен охарактеризовала вирус свиного гриппа H1N1 как «умеренный», а представители ВОЗ подгоняют производителей вакцин. В следующие несколько месяцев ученые будут наблюдать за вирусом, за его способностью мутировать, а также за его резистентностью к противовирусным препаратам. Вакцина против вируса может быть произведена уже в октябре.

Больше по теме

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз нередко протекает бессимптомно, но его осложнения грозят серьезными проблемами со здоровьем. Узнайте, что является основанием для предположения о наличии хламидийной инфекции, как лечиться и не допустить повторного заражения.

Читать дальше

Готовимся к беременности заранее

Запланированная беременность имеет ряд преимуществ, главное из которых готовность будущих родителей к появлению малыша. Но как понять супругам, что они готовы к зачатию здорового ребенка? Узнайте как правильно подготовиться к будущей беременности.

Читать дальше

Внутриматочная спираль (ВМС)

Добрый день. Ставила спираль 2 года назад. Никаких проблем не было. Во время последних месячных обнаружила, что усики спирали торчат намного "длиннее", чем обычно. Нормально ли то или стоит сходить провериться у врача? Спасибо…

Читать дальше
Уколы без боли: безыгольное введение инсулина

Уколы без боли: безыгольное введение инсулина

Больным, страдающим диабетом 1-го типа, необходимо на протяжении всей жизни самостоятельно вводить себе препараты гормона инсулина.

Задача это достаточно сложная, принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев таких инъе...

Смотреть