ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

12 июня 2009 г.
ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг первую пандемию с 1968 года, вызванную стремительным распространением вируса свиного гриппа H1N1 в Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Европе, а также в других регионах мира.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) сделала заявление о решении объявить пандемию свиного гриппа сразу после срочной телеконференции с экспертами по вопросам гриппа из разных стран. «Мир приближается к началу первой пандемии гриппа в 21 веке. Теперь вирус невозможно остановить», - заявила Чен в Женеве.

ВОЗ подняла уровень опасности с пятого уровня до шестого после того, как количество случаев заболевания свиным гриппом достигло 30000 человек в США, Европе, Южной Америке и Австралии. Внезапный рост заболеваемости в Австралии, где только в понедельник вирусом заразилось более 1000 человек, заставил экспертов объявить глобальную пандемию. Представители ВОЗ рассказали, что в 74 странах зарегистрировано 28744 случая заболевания, из них 144 окончились летальным исходом. Последняя пандемия – Гонконгский грипп – убил около одного миллиона человек в 1968 году. Для сравнения, от обычного гриппа в год погибает 250000-500000 человек. Однако эксперты предупреждают, что, независимо от уровня опасности, свиной грипп не стал более смертоносным для людей.

«Шестой уровень опасности, объявленный ВОЗ, означает, что вирус распространился по всему миру, но никак не то, что заболевание стало более опасным», - прокомментировал ситуацию доктор Паскаль Императо (Pascal James Imperato) из университета Нью-Йорка. «Заболевание остается довольно легко переносимым для многих людей. Позитивным аспектом объявления пандемии является то, что теперь страны будут больше заниматься проблемами вакцинации», - добавил он.

Доктор Чен охарактеризовала вирус свиного гриппа H1N1 как «умеренный», а представители ВОЗ подгоняют производителей вакцин. В следующие несколько месяцев ученые будут наблюдать за вирусом, за его способностью мутировать, а также за его резистентностью к противовирусным препаратам. Вакцина против вируса может быть произведена уже в октябре.

Больше по теме

Целлюлит: вся подноготная «апельсиновой корки»

Проблема целлюлита на сегодня актуальна для 9 из 10 женщин. Многочисленные предлагаемые методы победы над апельсиновой коркой чаще оказываются неэффективными. Почему так происходит? Вся правда о целлюлите, о методах борьбы и том, возможно ли его победить.

Читать дальше

Сезонный грипп: ключевые аспекты клинического ведения тяжелых форм заболевания

Клинические проявления инфекции, вызываемой вирусами гриппа (A(H1N1) 2009, A(H3N2) и вирус гриппа B), варьируют от бессимптомного течения и заболеваний умеренной тяжести до опасных осложненных форм.

Читать дальше

Удаление бородавки

Неделю назад удалили бородавки на локте и на указательном пальце. Врач сказал что обрабатывать ничем не нужно. Могу ли я принимать ванну? Если я намочу места которые удалили это ничем не грозит? Просто ккажется корка сама слетит?…

Читать дальше
Контрацепция при помощи гормонального кольца

Контрацепция при помощи гормонального кольца

Гормональное кольцо следует сжать двумя пальцами и ввести во влагалище вплоть до момента, пока не исчезнет ощущение дискомфорта. Одно кольцо работает на протяжении одного цикла, то есть 3 недели, затем кольцо извлекается и у женщины начинается менструация...

Смотреть