ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

12 июня 2009 г.
ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг первую пандемию с 1968 года, вызванную стремительным распространением вируса свиного гриппа H1N1 в Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Европе, а также в других регионах мира.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) сделала заявление о решении объявить пандемию свиного гриппа сразу после срочной телеконференции с экспертами по вопросам гриппа из разных стран. «Мир приближается к началу первой пандемии гриппа в 21 веке. Теперь вирус невозможно остановить», - заявила Чен в Женеве.

ВОЗ подняла уровень опасности с пятого уровня до шестого после того, как количество случаев заболевания свиным гриппом достигло 30000 человек в США, Европе, Южной Америке и Австралии. Внезапный рост заболеваемости в Австралии, где только в понедельник вирусом заразилось более 1000 человек, заставил экспертов объявить глобальную пандемию. Представители ВОЗ рассказали, что в 74 странах зарегистрировано 28744 случая заболевания, из них 144 окончились летальным исходом. Последняя пандемия – Гонконгский грипп – убил около одного миллиона человек в 1968 году. Для сравнения, от обычного гриппа в год погибает 250000-500000 человек. Однако эксперты предупреждают, что, независимо от уровня опасности, свиной грипп не стал более смертоносным для людей.

«Шестой уровень опасности, объявленный ВОЗ, означает, что вирус распространился по всему миру, но никак не то, что заболевание стало более опасным», - прокомментировал ситуацию доктор Паскаль Императо (Pascal James Imperato) из университета Нью-Йорка. «Заболевание остается довольно легко переносимым для многих людей. Позитивным аспектом объявления пандемии является то, что теперь страны будут больше заниматься проблемами вакцинации», - добавил он.

Доктор Чен охарактеризовала вирус свиного гриппа H1N1 как «умеренный», а представители ВОЗ подгоняют производителей вакцин. В следующие несколько месяцев ученые будут наблюдать за вирусом, за его способностью мутировать, а также за его резистентностью к противовирусным препаратам. Вакцина против вируса может быть произведена уже в октябре.

Больше по теме

Болезни печени, или как спасти «последнего самурая»

Отчего бы ни болела печень — от воспаления желчного пузыря или из-за вируса гепатита, вследствие цирроза или прогрессирующей печеночной недостаточности — ясно одно: меры по спасению ситуации надо предпринимать немедленно. И, очевидно, самые радикальные.

Читать дальше

Своевременное выявление и лечение ТОРЧ-инфекций - залог благополучной беременности

ВУИ (внутриутробные инфекции) пугают многих беременных женщин. Вдруг ребенок, такой долгожданный, появится на свет с врожденной патологией? Узнайте о том, насколько опасны TORCH-инфекции для еще не рожденного малыша и как предотвратить развитие ВУИ.

Читать дальше

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: 1. Как может повлиять трихопол на беременность и на малыша если курс лечения (10 дней по 2 т.) проходила в первой половине цикла до овуляции и до зачатия, может ли он повлиять на яйцеклетку? (цикл более 30 дней, не ре…

Читать дальше
Искусственный сердечный клапан, без хирургического вмешательства

Искусственный сердечный клапан, без хирургического вмешательства

Видеоролик описывает два варианта имплантации искусственного клапана сердца без хирургического вмешательства: через аорту - к митральному или трикуспидальному клапану и - через предсердие. Эти подробные материалы будут особенно полезными для будущих медик...

Смотреть