ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

12 июня 2009 г.
ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в четверг первую пандемию с 1968 года, вызванную стремительным распространением вируса свиного гриппа H1N1 в Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Европе, а также в других регионах мира.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) сделала заявление о решении объявить пандемию свиного гриппа сразу после срочной телеконференции с экспертами по вопросам гриппа из разных стран. «Мир приближается к началу первой пандемии гриппа в 21 веке. Теперь вирус невозможно остановить», - заявила Чен в Женеве.

ВОЗ подняла уровень опасности с пятого уровня до шестого после того, как количество случаев заболевания свиным гриппом достигло 30000 человек в США, Европе, Южной Америке и Австралии. Внезапный рост заболеваемости в Австралии, где только в понедельник вирусом заразилось более 1000 человек, заставил экспертов объявить глобальную пандемию. Представители ВОЗ рассказали, что в 74 странах зарегистрировано 28744 случая заболевания, из них 144 окончились летальным исходом. Последняя пандемия – Гонконгский грипп – убил около одного миллиона человек в 1968 году. Для сравнения, от обычного гриппа в год погибает 250000-500000 человек. Однако эксперты предупреждают, что, независимо от уровня опасности, свиной грипп не стал более смертоносным для людей.

«Шестой уровень опасности, объявленный ВОЗ, означает, что вирус распространился по всему миру, но никак не то, что заболевание стало более опасным», - прокомментировал ситуацию доктор Паскаль Императо (Pascal James Imperato) из университета Нью-Йорка. «Заболевание остается довольно легко переносимым для многих людей. Позитивным аспектом объявления пандемии является то, что теперь страны будут больше заниматься проблемами вакцинации», - добавил он.

Доктор Чен охарактеризовала вирус свиного гриппа H1N1 как «умеренный», а представители ВОЗ подгоняют производителей вакцин. В следующие несколько месяцев ученые будут наблюдать за вирусом, за его способностью мутировать, а также за его резистентностью к противовирусным препаратам. Вакцина против вируса может быть произведена уже в октябре.

Больше по теме

Лишний вес. Проблема не только во внешности

В большинстве случаев чрезмерная полнота волнует людей исключительно с эстетической точки зрения. Именно поэтому избавиться от нее так сложно: мешает ложная мотивация. Когда же лишний вес становится вопросом здоровья, приходится худеть — отступать некуда.

Читать дальше

Советы как сэкономить на покупке продуктов

Интернет-супермаркет PRODUKTOFF заботится о своих покупателях. Несмотря на повышение цен на продукты питания поможем Вам сэкономить и доставим продукты на дом максимально быстро.

Читать дальше

Гормональная контрацепция, противозачаточные таблетки

Добрый день. У меня обнаружили эндометриоидную кисту правого яичника, назначили сдать анализ на гормоны и пропить жанин по схеме 63 дня. Гормоны показали что у меня повышен пролактин (свыше 800), на мой вопрос что с этим делать, врач сказала "ничего, один…

Читать дальше
Операция по возвращению «подкожного сердца» в грудную клетку

Операция по возвращению «подкожного сердца» в грудную клетку

Приблизительно 8 новорожденных на каждый миллион появляются на свет с таким редким врожденным дефектом как эктопия кордис. У этих детей сердце находится не в грудной клетке, а снаружи нее под кожей.

Врачи, обнаружив эту патологию с помощью ме...

Смотреть