Косящие дети чаще страдают психическими расстройствами

Дети, страдающие состоянием, при котором глаз иногда косит наружу, чаще заболевают психическими расстройствами в молодости. Причина такой связи пока что не выявлена. Ученые предполагают, что виной тому может быть жестокое обращение сверстников и призывают провести дополнительные исследования.

1% здоровых детей в США страдают интермиттирующим расходящимся косоглазием, при котором один глаз иногда смотрит в сторону. Исследователи из клиники Мэйо проанализировали истории болезни 183 молодых людей до 19 лет, которым в период с 1975 по 1994 гг. был поставлен диагноз интермиттирующее расходящееся косоглазие. Также была взята контрольная группа подростков того же возраста, но без подобного диагноза. Затем обе группы изучались вплоть до достижения ими 22-летнего возраста.

За 20-летний период наблюдения, у 53% молодых людей с интермиттирующим расходящимся косоглазием были диагностированы различные расстройства психики, в то время, как в контрольной группе это число составило 30%. В особой опасности оказались юноши, говорится в исследовании, опубликованном в июньском выпуске журнала Archives of Ophthalmology. У молодых людей с интермиттирующим расходящимся косоглазием расстройства психики были диагностированы у 63% юношей и 47 % девушек. В контрольной группе аналогичные показатели составили 33 и 28 процентов соответсвенно.

В то же время, авторы исследования отмечают, что причина связи между заболеванием глаз и психическим здоровьем остается невыясненной. Исследование показало, что взрослые не ведут себя по отношению к таким детям более строго, а вот другие дети могут быть иногда жестокими. «У детей предубеждение к косоглазию», - утверждают авторы исследования, - «Хотя мы в основном сконцентрировались на юношестве, у нас есть основания полагать, что и в зрелости у таких людей не исчезают, а иногда даже усложняются социальные проблемы, связанные с их болезнью». Ученые считают, что для того, чтобы выяснить, насколько лечение интермиттирующего расходящегося косоглазия может снизить шанс заболевания психическими расстройствами, нужны дополнительные исследования.