Родильная палата без кровати - это хорошо, утверждают ученые

Пилотное исследование, проведенное в Торонто, перевернуло представление об оснащении больничной родильной палаты. Ученые предложили убрать из нее стандартную кровать. В результате в роддоме на 28% упало использование окситоцина, сильного гормона, применяемого для ускорения медленного течения родов.

После того, как из родильной палаты убрали кровать, использование окситоцина в роддоме снизилось на 28%. Кроме того, более 65% женщин из экспериментальных палат, по сравнению с 13% из обычных палат с кроватями, заявили, что провели лежа менее половины всего времени, в течение которого проходили роды. В эксперименте приняли участие 62 роженицы из двух роддомов Торонто. Ведущий автор исследования – доктор Эллен Ходнетт (Ellen Hodnett) из Университета Торонто, Канада. Результаты исследования опубликованы в текущем выпуске журнала Birth.

Ходнетт разработала набор простых, но радикальных усовершенствований стандартной больничной родильной палаты с целью окружить женщину и ее помощников специфическими аудио визуальными и тактильными стимулами. «Исчезновение кровати должно было подсказать что это – не единственное место, где должна находиться роженица в процессе родов», - объяснила Ходнетт. Свет в палате был приглушен, на мониторах демонстрировались океанские пляжи, водопады, а на стены проецировались умиротворяющие пейзажи. Также роженице был доступен широкий выбор музыки. Складной матрас, на котором можно было полежать, находился в углу комнаты.

«Нашим намерением было дать женщине возможность свободно передвигаться во время родовой деятельности, разрешить устанавливать тесный контакт с помощниками, и в целом создать атмосферу покоя и уверенности», - поясняет Ходнетт. Реакция женщин на перестановки была положительной, роженицы были довольны своей свободой действий и возможностью получить поддержку от близких людей. «Обстановка в родильной палате, по-видимому, оказывает положительное влияние на поведение всех, кто в ней находится - как самих рожениц, так и тех, кто оказывает им помощь», - заключает автор исследования.