Слава Україні!

Жвачка помогает восстановить функцию кишечника после Кесарева сечения

Очень простым, но действенным способом восстановить функцию кишечника после операции Кесарева сечения является жевание обычной жвачки, желательно без сахара. В своем исследовании египетские ученые обнаружили, что жвачка делала процесс восстановления быстрее, и женщины были раньше готовы к выписке из больницы.

Как и после любой операции на брюшной полости, работа кишечника могжет нарушиться, если женщина рожает с помощью операции Кесарева сечения. В таком случае роженица может страдать от вздутий и запоров. Египетские ученые оригинально подошли к решению этой проблемы: они предлагают своим пациенткам пожевать жвачку. Дело в том, что жевание вызывает определенную реакцию нервной системы, при которой вырабатываются пищеварительные гормоны, которые стимулируют активность кишечника. Эта очень простая и дешевая мера понравилась и женщинам-участницам эксперимента, рассказали ученые из университета Аин Шамс в Каире.

В исследовании приняло участие 200 женщин, которым сделали операцию под общим наркозом. Половине из них давали жевать жвачку через два часа после операции, а остальным предлагали стандартные меры, такие как хождение, с целью заставить кишечник работать снова. Женщин из первой группы просили жевать жвачку в течение 15 минут каждые два часа, и в результате оказалось, что у них функция кишечника восстанавливалась быстрее. В среднем, они смогли опорожнить кишечник через 21 час после операции, в то время как женщинам из второй группы понадобилось 30 часов. Женщин, жевавших резинку, выписали из больницы в среднем через 41 час после родов, а пациентки из второй группы отправились домой через 50 часов после операции.

Пока остается неясным, будет ли жевание резинки полезно в более развитых странах, где женщинам делают местную анестезию во время операции Кесарева сечения. Местная анестезия, в том числе и эпидуральная, может влиять на активацию нервной системы во время жевания. Следует провести дополнительные исследования, чтобы выяснить эффект жевания на восстановление функции кишечника женщин, которым делали местную анестезию, заключили ученые.