Слава Україні!

Прием антидепрессантов во время беременности влияет на сердце плода

Прием широко распространенных препаратов против депрессий во время беременности может увеличить шансы рождения ребенка с дефектом сердца: в некоторых случая риск увеличивался в четыре раза. Однако, эксперты предупреждают, что, в общем, риск все же недостаточно велик, чтобы женщины рисковали своим здоровьем и прекращали принимать антидепрессанты.

Младенцы, матери которых принимали антидепрессанты в первые три месяца беременности, имеют на 80% больше шансов родиться с дефектом сердечной перегородки. Однако если женщина принимала два и более вида препаратов от депрессии в первом триместре, риск рождения ребенка с дефектом сердца увеличивался в четыре раза. Подобные препараты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI), часто прописывают в случае депрессии. К таким медикаментам относится и известное лекарство Прозак.

В ходе работы ученые из Датского университета Aarhus University осмотрели 1370 детей, рожденных у матерей, принимающих антидепрессанты, и сравнили их с данными осмотра 400000 других детей, чьи матери не принимали подобных препаратов. Результаты показывают, что у 0,9% детей из первой группы был врожденный дефект сердечной перегородки, тогда как среди детей, чьи матери не принимали антидепрессантов во время беременности, такой дефект был у 0,5%. Если мать принимала более одного препарата, это число поднималось до 2,1%. Исследователи подсчитали, что из каждых 246 женщин, принимающих препараты на ранних сроках беременности, одна родит ребенка с дефектом сердечной перегородки, причем проблема может быть как незначительной, так и очень серьезной, как, например, незарощение перегородки.

Исследователи призывают провести дальнейшие широкомасштабные исследования для того, чтобы подтвердить свои выводы. Специалисты пока не советуют беременным женщинам торопиться и бросать принимать антидепрессанты. Данная работа, считают они, лишний раз подтвердила, что существует небольшой риск для развития дефектов сердца плода, если мать принимает SSRI в первом триместре беременности. Однако депрессия может быть очень дестабилизирующим состоянием. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» применения антидепрессантов и сопоставить их пользу для женщин, страдающих от депрессии, с вредом, который они могут причинить плоду. «Все беременные или планирующие беременность женщины, переживающие по поводу лечения депрессии, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом», - заключили ученые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal.