Опасности во время длительных путешествий

Путешествие, продолжающееся более шести месяцев, теперь связывают с риском для здоровья, как правило, нетипичным для тех, кто путешествует недолго. Чаще всего в продолжительных путешествиях люди страдают от психологических проблем и паразитов.

Одинаковому ли риску для здоровья подвергаются любители дальних странствий, в зависимости от продолжительности их путешествия? Этим вопросом, освещенным лишь в немногих исследованиях, задались доктор Лин Х. Чен (Lin H. Chen) из больницы Маунт Оберн в Кембридже, США, и члены GeoSentinel Surveillance Network. В их исследовании использовались данные о заболевших туристах, которые посетили с 1996 по 2008 пункты GeoSentinel – клиники на шести континентах, которые специализируются на «медицине путешествий». Была проанализирована информация о 4039 людях, путешествовавших более шести месяцев и 24807 путешествовавших менее месяца.

Любители странствий, совершающие продолжительный вояж более чем, «краткосрочные» путешественники склонны к целому букету заболеваний, включая постоянное утомление, хроническую диарею, малярию и пост-инфекционный синдром усиленной перистальтики. Они также чаще болеют лейшманиозом - болезнью, вызываемой паразитами, которых переносят крошечные песочные мухи, оставляющей на теле большие рубцы, а также к бильгарциозом - инфекцией, вызываемой червями-паразитами. «Множества болезней, обычных для людей, путешествующих продолжительное время, можно избежать при помощи вакцинации, предосторожности в отношении пищи и напитков, а также избегая палящих лучей солнца и ссырой воды», – предостерегают исследователи.

Психологические заболевания, обычные для таких путешествий, включают в себя депрессию, стресс и утомляемость. «Возросшее число миссионеров, волонтёров, исследователей, гуманитарных работников среди тех, кто страдает от стресса, очень показательно, считают специалисты. Чен и коллеги подчеркнули, что 70% путешественников, участвовавших в их исследовании, перед дорогой посещали медицинские учреждения. «Существует возможность пройти вакцинацию, химиопрофилактику и другие процедуры, которые подготовят путешественников к «инфекционной атаке», - резюмируют учёные.

Интервью исследователей было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases.