Слава Україні!

Из боязни заболеть раком сестры вырезали себе желудки

Две сестры с редким наследственным заболеванием после долгих раздумий решились на операцию по удалению желудка, чтобы снизить риск развития рака. Специалисты уверены, что сестры смогут жить нормальной жизнью без желудка и без постоянного страха за свое здоровье и за свою жизнь.

Мита и Равиндра Сингх родились с мутацией гена Е-кадгерина, которая встречается лишь у 100 семей в мире. Мутация несет в себе повышенную опасность (80% шанс) развития рака. Этот ген уже унес жизни отца девушек, двух дядей, бабушки и 20-летней двоюродной сестры. 29-летняя Равиндра выбрала операцию по удалению желудка в качестве превентивной меры в июне этого года после того, как у нее обнаружили смертоносный ген. В результате анализов выяснилось, что у девушки уже была ранняя стадия рака. «Я очень рада, ведь операция была правильным решением. Я собралась делать операцию еще до того, как узнала, что у меня рак. Я постоянно волновалась по этому поводу и просто хотела навсегда оставить эту проблему позади», - рассказала она. К настоящему моменту рак у девушки больше обнаружен не был.

На этой неделе той же операции подверглась 25-летняя Мита, аспирантка на кафедре судебной психологии. После операции сестры могут съесть не более 10 ложек еды, но, считают, что теперь смогут жить нормальной жизнью. «Это точно стоило того, ведь нельзя стоять за ценой, когда речь идет о твоей жизни», - уверена Мита.

Доктора рассказали, что примерно через год после операции на месте желудка девушек образуется небольшая «камера», и они смогут есть больше. Саймон Декстер (Simon Dexter), специалист из Лидса, проводивший операцию Мите, рассказал: «В мире живет небольшое количество семей с этим геном, но он может быть причиной очень нехороших видов рака. Он очень редкий и опасный. К счастью, сейчас у нас есть возможность выявлять его, и именно с помощью этого теста мы обнаружили ген и Миты и Равиндры. Это позволило им все хорошенько обдумать и решиться на гастрэктомию». Желудок – лишь более объемная часть кишечника, добавляет он. При удалении желудка тонкий кишечник соединяют с пищеводом. «Можно отлично обойтись без желудка, и сестры будут жить нормальной жизнью», - уверен доктор Декстер.