Брак полезен для здоровья

Международное исследование показало: что бы там ни писали в бульварных журналах о количестве разводов и как бы ни показывали семейную жизнь в комедиях, а брак все-таки полезен для душевного здоровья. Женатые мужчины и замужние женщины менее склонны к депрессиям, алкоголизму, токсикомании, наркомании.

Как рассказала клинический психолог Кейт Скотт (Kate Scott) из университета Отаго в Новой Зеландии, новое исследование, в котором приняли участие 34500 человек из 15 стран мира, показало, что люди, состоящие в браке, реже страдают от депрессий, беспокойства и реже употребляют психоактивные вещества.

«Полученные нами результаты говорят о том, что наличие супружеских отношений очень способствует укреплению психического здоровья как мужчин, так и женщин, и что стресс, связанный с разводом, делает людей более уязвимыми для психических расстройств, - говорит она. – В последнее время часто говорили о том, что брак более полезен для мужчин, чем для женщин. Наши результаты опровергают это утверждение. Это один из самых важных выводов нашей работы. Мы обнаружили, что по сравнению с теми, кто никогда не состоял в браке, женатые мужчины и замужние женщины более устойчивы к наиболее распространенным психическим расстройствам». В то же время, исследование показало, что мужчины, состоящие в своем первом браке, более склонны к депрессиям, чем женщины. Кейт Скотт считает, что это, по-видимому, связано с тем, что женщины, впервые вступившие в брак, больше стремятся соответствовать традиционным представлениям о роли женщины в семье.

Другие исследования показали, что с перераспределением гендерных ролей, когда женщины стали получать образование и работать, уровень депрессий среди женщин резко снизился. Последние работы в этом направлении говорят также о том, что наличие семьи снижает риск употребления психоактивных веществ скорее среди женщин, чем среди мужчин. Это, по всей видимости, связано с тем, что женщины прекращают употреблять алкоголь во время беременности, и часто отказываются от него на весь период, пока их дети еще малы.

Основой для исследования стали данные Всемирной организации здравоохранения, собранные в развитых и развивающихся странах за последние десять лет.