Гаитянам угрожают инфекционные болезни

Как сообщает Панамериканский филиал Всемирной организации здравоохранения, нехватка чистой воды и антисанитария могут стать причиной массового распространения брюшного тифа и диареи. На сегодняшний день серьезных вспышек инфекционных заболеваний на острове не наблюдается.

Из Панамериканского филиала Всемирной организации здравоохранения (ПАОЗ), которое осуществляет непосредственный контроль за медицинской обстановкой на острове Гаити, сообщили, что серьезных вспышек инфекционных заболеваний пока не наблюдается. «Сейчас мы полностью сконцентрированы на поиске тех, кто выжил, и оказании первой помощи этим людям, но в ближайшие несколько недель или даже месяцев мы должны уделять больше внимания опасным факторам, которые угрожают населению», – сказал заместитель директора ПАОЗ доктор Джон Эндрюс (Jon Andrus). Он сообщил, что, по данным ПАОЗ, на сегодняшний день около 300 тысяч гаитянцев проживают в 280 стихийно созданных поселениях, расположенных в основном в парках или просто на улицах. Власти республики Гаити подсчитали, что семибалльное землетрясение оставило без крыши над головой по крайней мере один миллион человек.

Центральный склад, который находится в ведении ПАОЗ, выделил лекарства и медицинские принадлежности 40 медицинским учреждениям. Кроме того, на пути в Гаити сейчас находятся медикаменты, которых достаточно, чтобы оказать помощь 165 тысячам пострадавших, а также оборудование, предназначенное для лечения 1000 гаитянцев, получивших тяжелые увечья.

Он отметил, что, учитывая серьезный ущерб, нанесенный системе водоснабжения, в ближайшие несколько недель главной проблемой на острове станут диарейные заболевания и брюшной тиф, которые передаются через воду. Также характерным заболеванием для данной местности является бешенство. Дополнительно медики отмечают, что, хотя в прошлом году на острове и была проведена масштабная кампания по вакцинации против кори, активизация этого заболевания также не исключена. Представителей ПАОЗ также беспокоит быстрое распространение инфекционных заболеваний дыхательных путей.

«Мы уже сделали некоторые шаги вперед. Можем ли мы сказать, что все делается достаточно быстро? Конечно же, нет. Тем не менее, несмотря на огромные трудности, имеющийся прогресс нас обнадеживает», - сказал Эндрюс.