Новые достижения в гормональном регулировании лактации

Ученые из Каролинского института, Швеция, обнаружили новый механизм регулирования выработки гормона пролактина. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Neuron, и могут быть полезны для разработки новых методик лечения нарушений лактации, нормализации сексуального влечения и обмена веществ.

Гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом, стимулирует выработку грудного молока во время кормления. Причина того, что в нормальном состоянии у женщин молоко не вырабатывается (а у мужчин этого никогда не происходит), заключается в том, что выработка пролактина обычно подавляется другим гормоном, допамином. Допамин вырабатывается нейронами гипоталамуса.

Группа ученых из Каролинского института исследовала электрическую активность клеток, производящих допамин, чтобы более подробно изучить механизм регулирования производства пролактина. Исследование показало, что такие клетки демонстрируют, как правило, циклическую активность с разрядами через каждые 20 секунд. Ученые предполагают, что именно эта ритмичность лежит в основе способности нейронов гипоталамуса подавлять выработку пролактина. «Как известно, именно ритмический тип активности способствует выбросу большого количества сигнального вещества», - объясняет руководитель исследования Кристиан Бробергер (Christian Broberger).

В ходе работы также выяснилось, что гормон тиролиберин, стимулирующий выработку пролактина, нарушает ритмичность работы нейронов гипоталамуса. Пролактин играет важную роль в процессе зачатия. Одним из его эффектов является снижение сексуального влечения (в частности, пролактин выделяется во время оргазма). Считается, что пролактин может влиять на обмен веществ, так как люди с повышенным уровнем пролактина часто имеют избыточный вес. Уровень пролактина в организме часто возрастает у пациентов, которых лечат ингибиторами допамина (например, от психических расстройств). У них часто наблюдается потеря сексуального влечения, а иногда даже выделение грудного молока.

«Полученные нами результаты повышают вероятность того, что некоторые проблемы можно будет лечить при помощи пролактина, не применяя допаминовых ингибиторов и, таким образом, избегая побочных эффектов», - сказал Кристиан Бробергер.