Слава Україні!

Депрессия во время беременности приводит к асоциальному поведению у подростков

Подростки, чьи матери во время беременности находились в состоянии депрессии, с большой долей вероятности будут демонстрировать антиобщественное поведение, порой связанное с насилием. Авторы нового исследования считают, что для того, чтобы разорвать порочный круг, может потребоваться специальная поддержка.

Исследование, проведенное учёными из Уэльса (Великобритания), охватило сто двадцать городских подростков, а также их матерей. Опрос начался, когда матери детей ещё были беременны, и повторялся неоднократно: непосредственно после родов, а также когда дети достигали возраста четырех, одиннадцати и шестнадцати лет.

Согласно результатам опроса, как сыновья, так и дочери матерей, которые испытывали состояние депрессии во время беременности, в четыре раза чаще были склонны к насилию в возрасте шестнадцати лет, чем подростки, чьих матерей депрессия обошла стороной. В свою очередь, депрессия матерей также была обусловлена их собственным поведением в подростковом возрасте и могла быть предсказана по этому фактору. Британские исследователи обнаружили, что женщины, склонные к агрессивному и разрушительному поведению в подростковом возрасте, чаще впадают в депрессию во время беременности. Это наглядно показывает, что по медицинской истории матери можно прогнозировать антиобщественное поведение её детей в подростковом возрасте. Возникает вопрос: можно ли справиться с этой проблемой?

«Хотя ещё не вполне ясно, как именно депрессия во время беременности может предопределить склонность ребёнка к антиобщественному поведению и к развитию в дальнейшем собственной депрессии, наши данные свидетельствуют, что женщины, испытывавшие проблемы с поведением и склонные к депрессии во время беременности, могут особенно нуждаться в поддержке», – говорит в пресс-релизе Дейл Ф. Хэй (Dale F. Hay), профессор психологии Университета Кардиффа в Уэльсе.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала Child Development за январь/февраль 2010 года.