Слава Україні!

«Прирученный» вирус может стать мощным оружием в борьбе с раком простаты

Канадские онкологи открыли новый метод лечения рака предстательной железы. Введя особый вирус непосредственно в опухоль, исследователи три недели спустя обнаружили гибель раковых клеток. До внедрения открытия в клиническую практику еще далеко, но ученые полагают, что использование безвредного вируса, оказавшегося грозным оружием в борьбе с опасной болезнью, имеет перспективу.

Реовирусы были открыты достаточно давно. Они являются представителями группы РНК-содержащих вирусов. Эти вирусы способны поражать кишечник человека и его дыхательные пути, но серьезны проблем «хозяину» это, как правило, не доставляет.

Еще ранее ученые установили, что некоторые из таких вирусов проявляют активность в отношении клеток злокачественных опухолей яичника, рака груди, рака поджелудочной железы и злокачественной глиомы.

Канадские исследователи были первыми, кто проверил противоопухолевую активность реовирусов против рака предстательной железы. Ученые под руководством Дона Морриса (Don Morris) из Центра по изучению рака провинции Альберта отобрали шесть добровольцев с установленным диагнозом «рак предстательной железы ранних стадий без метастазов» и ввели им прямо в опухоль вирусный препарат.

Три недели спустя все шестеро подверглись хирургической операции по удалению предстательной железы. Исследование тканей железы показало, что вирус вызвал гибель опухолевых клеток, однако не поразил здоровые клетки рядом.

«Полученные нами результаты – это ступенька на пути к будущим клиническим испытаниям новой категории лекарственных препаратов, направленных на лечение рака простаты», – заявил Дон Моррис, настроенный вполне оптимистически.

Рак простаты является причиной почти 10 % смертей от рака у мужчин и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин. В США рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей. Например, в одной только Англии ежегодно диагноз «рак простаты» впервые устанавливается 35 000 мужчин, а 10 000 человек в год умирают от этой болезни.