МРТ с хоккеем не дружит

Поистине революционный метод диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии в свое время произвел переворот в медицине – быстрый и точный, лишенный недостатков своих предшественников, например, рентгенографии и рентгеноскопии, он позволил врачам заглянуть внутрь человеческого организма. Однако и МРТ выдает иногда информацию, которую можно толковать неоднозначно.

Изобретатели МРТ 30 лет спустя удостоились Нобелевской премии в области медицины за 2003 год. И, действительно, по сравнению с другими, используемыми в медицине, методами диагностики (такими как рентген, сцинтиография или ультразвук), у МРТ есть ряд заметных преимуществ. Магнитно-резонансный томограф обладает высокой разрешающей способностью при выявлении контраста тканей, что позволяет получать их четкое и детальное изображение, и диагностировать признаки развивающегося заболевания на ранней стадии.

Но иногда и данные МРТ являются противоречивыми. Так, исследовав томограммы почти 40 профессиональных хоккеистов и игроков любительских команд, медики, к своему удивлению, обнаружили, что у 70% из них якобы имеются явные патологии в области бедренных мышц и таза, хотя, на самом деле, спортсмены чувствовали себя прекрасно и продолжали сражаться на хоккейных площадках.

Исследование проводили специалисты медицинского колледжа при университете штата Пенсильвания (Hershey Medical Center at Penn State University College of Medicine). Они сделали томограммы таза и бедренной области с высоким разрешением 21-му профессиональному игроку и 18-ти игрокам университетских хоккейных команд в возрасте от 18 до 35 лет.

Объективно лишь двое необычных пациентов имели жалобы на незначительную боль, однако томограммы показали, что у 21 игрока (54%) якобы имеются серьезные повреждения в тазобедренных суставах, а у 12 (31%) – значительные растяжения бедренных мышц. Еще у 2 обследованных были явные признаки воспалительных процессов в мышцах.

«Совершенно неожиданно МРТ свидетельствует о наличии патологий у большинства атлетов, но это никоим образом не сказывалось на их игровых качествах. Таким образом возникли вопросы, на которые пока нет ответов, но результаты этого исследования имеют значение для врачей в том плане, что никакие снимки не могут заменить клинического диагностирования, которое обязательно должно включать в себя детальный опрос и обследование пациента», – считает автор работы профессор Мэттью Силвис (Matthew Silvis).