По следам Менделеева: сон науке не помеха

«Ночные бдения» в канун сессии, которыми многие изнуряли себя в студенческие годы, стремясь за пару ночей выучить все то, что не было усвоено на протяжении целого семестра, не только вредны для здоровья, но и малоэффективны. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Гарвардского университета. Оказывается, для запоминания материала гораздо лучше вместо полностью бессонной ночи за учебником несколько раз вздремнуть в процессе зубрежки. Очень хорошо, если во сне приснится что-либо из прочитанного по предмету – это наиболее крепко отложится в памяти.

О том, что сон науке не помеха, а даже подспорье, лучше всего свидетельствует хрестоматийный пример из жизни великого ученого Д.И. Менделеева, автора периодической системы химических элементов. Все еще по школе помнят его знаменитую фразу о «вещем сне»: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги». Словом, сон этот из той же серии, что и яблоко Ньютона, и ванна Архимеда.

Но американские психологи из Гарвардского университета (Harvard University) экспериментально доказали, что короткий сон в процессе длительной мыслительной работы действительно заметно улучшает результат. В их опытах испытуемые садились перед монитором компьютера, и внимательно изучали изображение довольно сложного трехмерного лабиринта. После того как они однократно успешно проходили путь в лабиринте до указанного объекта (дерево), монитор выключали, и участники опыта на протяжении 5 часов могли заниматься чем угодно – желающие могли даже вздремнуть.

Затем их снова приглашали к монитору с изображением лабиринта, и психолог, указав точку в лабиринте, предлагал испытуемым найти кратчайший путь к дереву. Ученые отметили, что быстрее всех справлялись с заданием те из участников эксперимента, кто перед повторным опытом спал и при этом видел сны, связанные с лабиринтом. Те же, кто не спал во время пятичасового перерыва или спал, но снов, связанных с заданием не видел, справлялись с прохождением лабиринта заметно хуже.

«Мы считаем, что сны о лабиринте являются доказательством того, что мозг продолжал свою работу над решением задачи и во время сна. Мозг совершал свои попытки, используя воспоминания о первом прохождении лабиринта. Установленные во время сна ассоциации облегчали выполнение задания при второй попытке», – считает психолог Роберт Стикголд (Robert Stickgold).