Мрачная статистика: почти половина смертей детей до 5 лет приходится всего на 5 стран

По просьбе Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, американские исследователи подготовили отчет о главных причинах, уносящих жизни детей до 5 лет во всем мире. Ученые назвали 5 стран, на которые приходится почти половина смертей малышей: Нигерия, Индия, Демократическая Республика Конго, Пакистан и довольно неожиданно попавший в мрачную пятерку Китай.

Главными убийцами малышей до 5 лет продолжают оставаться пневмония, диарея, малярия и заражение крови, говорится в отчете. Немного отстают от названных болезней по смертельным результатам осложнения при родах, асфиксия и врожденные патологии. В 2008 году инфекционные болезни унесли жизни 5,97 миллионов маленьких граждан планеты в возрасте до 5 лет. Список «убийц» возглавляют пневмония (18%), диарея (15%) и малярия (8%). 40% умерших детей погибли в первые 27 дней после рождения.

Лидерами в этой мрачной статистике продолжают оставаться Африка (4,2 миллиона умерших детей) и Юго-Восточная Азия (2,39 миллиона). Но, к примеру, в современной Южной Корее детская смертность является низкой. Согласно докладу, не дожив до 5 лет, умирают 10 южнокорейских мальчиков и девочек из 1 000.

Снижение смертности детей во многом зависит не только от уровня экономического развития страны, но и от успехов в реализации специализированных программ – так, в той же Южной Корее 40 лет назад, в 1970 году из 1 000 южнокорейских детей в возрасте до года умирали 45.

В странах с развитой экономикой и хорошо организованной системой здравоохранения, как, например, США, дети чаще гибли от несчастных случаев и, увы, насильственной смерти – в США этот показатель составляет 2,44 ребенка на 10 000 детей и является одним из самых высоких в мире. Для сравнения: в Японии от насильственной смерти гибнет ежегодно «всего» 0,72 ребенка на 10 000 детей в возрасте от 1-го до 4-х лет.

Хорошей новостью в невеселом отчете является то, что, несмотря на увеличение популяции детей в возрасте до 5 лет среди населения планеты, смертность среди этой группы населения снизилась с 10,6 миллионов случаев в период с 2000 по 2003 год до 8,8 миллиона в 2008 году.