Отмена прививок от оспы способствовала распространению СПИДа

История не знает сослагательного наклонения, не знает его и медицина – все «если бы» и «кабы» являются признанием собственного бессилия. Однако некоторые факты и явления на эту тему представляют не только познавательный, но и практический интерес – возможно, в будущем удастся не упускать из виду возможной связи между, на первый взгляд, совершенно несвязанными между собой явлениями. В данном случае речь идет о свойстве вакцины против оспы значительно снижать способность ВИЧ – вируса вызывающего СПИД – размножаться в клетках человеческого организма. Всеобщая иммунизация против оспы была отменена на планете в 1980 году, а всего пару лет спустя мир столкнулся с эпидемией нового заболевания – СПИДа.

«Мужик задним умом крепок…» – эта грубоватая русская пословица как нельзя лучше характеризует новейшее открытие американских ученых. Исследователи из университета Джорджа Мэйсона в штате Виржиния (George Mason University, Virginia) обнаружили, что в крови людей, получивших свежую прививку от оспы, вирус иммунодефицита (ВИЧ) – возбудитель тяжелой болезни, получившей название СПИД, размножается, как минимум, в 5 раз медленнее.

Но в мае 1980 г Всемирная Ассамблея Здравоохранения объявила о ликвидации оспы во всем мире, что позволило отменить вакцинацию оспенной вакциной (последний случай естественного заражения оспой был зарегистрирован в 1975 году). А с начала 80-х годов в мире начала распространяться эпидемия СПИДа.

Ученые, открывшие недавно эффект влияния оспопрививания на поведение ВИЧ в организме человека, наши и объяснение этому явлению: вирус оспы и ВИЧ имеют много общего между собой и используют одни и те же поверхностные белки для проникновения в лейкоциты крови человека. Прививка против оспы, таким образом, препятствовала проникновению в лейкоциты как вирусов оспы, так и ВИЧ.

«Результаты нашего исследования доказывают, что иммунизация против оспы могла бы одновременно обеспечивать и определенную защиту от ВИЧ, а отмена всеобщего оспопрививания в 1980 году частично объясняет и возникшую вскоре эпидемию СПИДа», – излагает свое мнение Реймонд Уэйнстейн (Raymond Weinstein), автор сенсационного открытия.