Слава Україні!

Стимуляция родов повышает риск возникновения необходимости проводить кесарево сечение

В сложнейшем физиологическом процессе, которыми являются роды, кажется, нет места вмешательству постороннего, но медики научились вызывать роды искусственно, что является благом, когда для этого есть показания: затяжные роды, опасность для здоровья и жизни матери и ребенка и тому подобное. Однако в мире отмечается и растущая тенденция стимуляции родов «по заказу» роженицы, которая таким образом хочет «подогнать» появление ребенка на свет к своему отпуску, чтобы не терять престижной и высокооплачиваемой работы. Результаты нового исследования американских врачей свидетельствуют, что родовозбуждение значительно повышает риск осложнений, в результате чего врачам, в конечном итоге, приходится делать кесарево сечение.

Некоторые женщины требуют появления ребеночка с помощью стимуляции родов не только из-за опасения потерять хорошую работу, но, к примеру, и к дате возвращения мужа-моряка из плавания или мужа, руководителя крупной компании, из затяжного бизнес-вояжа. Но не все так просто: вторжение в сложнейший физиологический процесс беременности даже с помощью самых современных медикаментов чреват различными серьезными последствиями, одним из которых является возникновение осложнений и проведение операции кесаревого сечения.

«Нас, врачей все больше беспокоит тот факт, что во многих случаях родовозбуждение назначается не по медицинским показаниям. Стимуляция родов повышает риск необходимости проведения кесаревого сечения, как минимум, вдвое. Будущим мамам следует понимать, что это хирургическая операция со всеми возможными осложнениями», – пишет профессор Дебора Эренталь (Deborah Ehrenthal) из клиники университета города Филадельфия (Medical College of University in Philadelphia).

Она исследовала случаи родов у 7 804 первородящих женщин в сроки от 37 до 42 недель беременности. Дебора Эренталь обнаружила, что в 43,6% случаев проводилась стимуляция родов, причем из этого числа в 39,9% родовозбуждение проводилось по настоянию роженицы. Затем исследовательница изучила истории болезней тех женщин, которым делали и кесарево сечение – выяснилось, что стимуляция родов повышала необходимость проведения операции в 2,6 раза.

«Акушерам надо значительно снизить свою готовность начинать стимуляцию родов по первому же требованию женщины», – несколько саркастически заключает Дебора Эренталь.