Новый метод поможет намного точнее предсказывать результат искусственного оплодотворения

Метод экстракорпорального оплодотворения и трансплантация эмбрионов является относительно «молодым» средством преодоления бесплодия в семье и способом подарить супружеской паре семейное счастье в виде ребеночка. Впервые он был применен в Англии в 1978 году. К сожалению, метод ЭКО применяется нечасто. Причин тому много. Во-первых, этот метод лечения дорог и доступен далеко не всем пациентам. Во-вторых, метод молод, и на постсоветском пространстве многие врачи даже не знают о его преимуществах и возможностях. И, наконец, государство не ставит перед собой задачу решить проблему низкой рождаемости в стране методом ЭКО и практически не финансирует этот вид лечения. Бремя, прежде всего, финансовое ложится на супружескую пару, и каким разочарованием становится неудачная попытка – на вторую просто может не хватить денег. Новый метод, разработанный американскими учеными, позволяет с высокой долей вероятности предсказывать вероятность успеха новой попытки забеременеть с помощью ЭКО.

Женщины, у которых, по несчастью, первая попытка стать матерью с помощью «зачатия в пробирке» оказалась неудачной, как правило, испытывают сомнения относительно целесообразности начинать все сначала. Страх новой неудачи является мощным замедляющим фактором, да и стоит процедура очень недешево. Но ученые из медицинского центра при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) разработали принципиально новый метод прогнозирования результата следующей попытки, который по их утверждению, в 1 000 точнее всех других методов, используемых в настоящее время.

Новый метод основан на глубоком анализе всех данных предыдущей, неудачной попытки женщины стать матерью с помощью ЭКО. Ученые изучили информацию о 1 676 попытках экстракорпорального оплодотворения за период с 2003 по 2006 год и смогли идентифицировать 52 фактора, которые оказывают влияние на то, окажется ли следующая попытка удачной или нет. Среди главных факторов можно назвать возраст женщины, уровень определенных гормонов в ее организме, количество и качество яйцеклеток и индивидуальные характеристики каждого зародыша. Наконец, исследователям удалось создать компьютерную модель, которая с очень высокой точностью предсказывает исход новой попытки забеременеть с помощью ЭКО.