Вирус герпеса лечит рак

Очень многие люди знакомы с таким неприятным явлением как «лихорадка» на губе или в районе носа. Повышение температуры тела, иногда с сильным ознобом сменяется болезненными пузырчатыми высыпаниями, которые очень медленно заживают. По-научному это заболевание называется герпес. Оно вызывается вирусом, который, однажды поселившись в организме человека, живет там до самой смерти «хозяина» – изгнать хитрый вирус невозможно. Но ученые с помощью методов генной инженерии поставили зловредный вирус на службу человеку. «Прирученный» вирус не только избирательно убивает раковые клетки, но и стимулирует иммунную систему человека.

Подвергшийся изменениям вирус герпеса весьма успешно лечит больных с раком головы и/или шеи в стадиях I/II. Этого удалось добиться ученым из британского Института проблем онкологии (Institute of Cancer Research). Вирус простого герпеса (herpes simplex virus) после его «совершенствования» с помощью методов в отличие от настоящего вируса генной инженерии получил название OncoVEX. Его особенностью является то, что он проникает исключительно в опухолевые клетки – здоровые клетки не поражаются. Поразив злокачественные клетки, модифицированный вирус начинает интенсивно размножаться в них, буквально взрывая изнутри, в результате чего клетки раковой опухоли, естественно гибнут.

Вирус вводился посредством инъекции 176 пациентам в лимфатические узлы уже пораженные опухолевыми клетками. Пациенты также получали обычную в таких случаях радиотерапию и химиотерапию. Последующее наблюдение на протяжении в среднем 29 месяцев (от 19 до 40 месяцев) показало отсутствие рецидивов у 82,4% больных.

Особенностью этого метода лечения является то, что применение таких вирусов, которые ученые называют онколитическими, то есть способными распознавать и избирательно уничтожать раковые клетки, практически не имеет побочных эффектов.

«Наши эксперименты свидетельствуют о том, что впервые подобные онколитические вирусы были безопасно и эффективно применены в комбинации с другими методами лечения злокачественных опухолей», – пишет руководитель исследования профессор Кевин Хэррингтон (Kevin Harrington).