Катаракта – плата за долголетие

Катаракта – удел главным образом пожилых и очень пожилых людей. Но поскольку в развитых странах мира благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается, то «старение общества» – появление в нем все большего количества пожилых людей – приводит и к повышению заболеваемости катарактой. По этой причине врачи должны уделять больше внимания разъяснению сути катаракты и знакомству людей с ее симптомами: ведь современные методы лечения позволяют остановить это заболевание, если начать лечение на начальной стадии.

У людей в возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость катарактой составляет 42%, а после 80 лет этот показатель достигает 70%. Суть этого заболевания заключается в прогрессирующем помутнении хрусталика, часто на обоих глазах. Зрение постепенно, но неуклонно ухудшается, и больному грозит полная слепота. Ученые из Американской Академии Офтальмологии (AAO) предупреждают, что по достижении возраста 40 лет каждому необходимо пройти углубленное медицинское обследование у офтальмолога. К этому возрасту у многих людей, предрасположенных к образованию катаракты, уже могут наблюдаться первые симптомы заболевания.

Факторами риска развития катаракты являются: наличие этого заболевания в истории семьи и у близких родственников; наличие сахарного диабета; курение; частая и длительная инсоляция; другие заболевания и травмы глаз и длительное применение стероидов.

Риск развития катаракты можно снизить с помощью ношения солнцезащитных очков, не пропускающих ультрафиолетовый спектр, и широкополой шляпы. Больные диабетом должны тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Проявления ранней катаракты можно легко скорректировать более ярким освещением, новыми антибликовыми солнцезащитными очками или линзами. Если эти меры не эффективны, единственным решением проблемы является операция, суть которой заключается в замене мутного хрусталика искусственным.

Если катаракта начала развиваться, врач должен подробно проинформировать больного о течении этого заболевания и о необходимости хирургической операции, которая бывает успешной более чем в 95% случаев.

Пациенты обязательно должны информировать врача о том, какие препараты, назначенные врачами других специальностей, они принимают, так как некоторые лекарства могут ухудшить течение операции по удалению катаракты.