Слава Україні!

Братьям больных раком простаты необходима диагностика

Своевременная диагностика может стать ключом к победе в борьбе с раком простаты. В связи с тем, что эксперты призывают проверять братьев больных раком простаты мужчин, даже если у тех нет никаких симптомов заболевания, и чаще выявляют болезнь на ранних стадиях, врачи склонны преувеличивать факторы наследственности.

У мужчин, брат которых болеет раком простаты, чаще обнаруживают заболевание, чем у других мужчин, и дело тут не только в генетике, но и в бдительности.
Шведские ученые проанализировали данные о 22511 мужчинах, у братьев которых был обнаружен рак простаты, и выяснили, что они были более склонны к развитию заболевания, чем другие мужчины. Особенно повышенным был риск у мужчин, у которых диагноз был поставлен двум братьям. В то же время, именно эти мужчины узнавали о свей болезни на ранних стадиях. Для определения стадии заболевания проводится тест на специфический антиген простаты.

Интересно, что наиболее часто мужчинам ставили диагноз рака простаты в течение одного года после того, как диагноз был поставлен их брату. «Усиление диагностической активности среди мужчин с историей заболевания простаты, искусственно сделало семейную историю одним из самых значительных факторов риска развития заболевания», - считают ученые, которые надеются, что результаты их работы будут полезны коллегам-докторам.

«Когда во время приема доктора будут беседовать с мужчинами о повышенной склонности к развитию рака простаты в связи с заболеванием в семье, им следует учитывать, что эта связь частично объясняется усилением диагностической активности», - подчеркнули ученые.