Окситоцин делает нас доверчивыми, но не легковерными

Окситоцин – это гормон, который зачастую называют «эликсиром доверия». Человек, у которого повышен уровень этого гормона, склонен больше доверять другим людям, но это не означает, что гормон превращает человека в растяпу, способного проглотить любую наживку. Доверчивость людей с повышенным уровнем окситоцина – избирательна, утверждают психологи.

Гормон окситоцин делает людей более доверчивыми, однако в легковерии и ротозействе их обвинять не стоит, считают ученые из США. Окситоцин – это натуральный гормон, который действует в качестве нейропередатчика в головном мозге и играет важную роль в социальном поведении человека. Повышенный уровень этого гормона в крови связан с укреплением связи между матерью и младенцем, повышенной заботливостью, щедростью и доверием, однако до сих пор не было известно, что, в данной ситуации, доверие доверию – рознь.

Бельгийские ученые привлекли к своему исследованию волонтеров, которым давали либо плацебо, либо окситоцин в виде назального спрея. После этого их просили играть в игру, основанную на доверии. В ходе игры испытуемые могли довериться своему партнеру и отдать ему деньги, в результате чего сумма утраивалась. Риск состоял в том, что партнер, по своему усмотрению, делился или не делился деньгами с испытуемым. В качестве партнеров выступали компьютеры и виртуальные партнеры: некоторые из них выглядели вполне доверительно, в то время как другие не вселяли доверие.

В результате оказалось, что те волонтеры, которые получали окситоцин, чаще доверяли свои деньги компьютеру и доверительно выглядевшему партнеру, однако, когда речь заходила о партнере, не вызывавшем доверие, их действия ничем не отличались от действий тех участников эксперимента, которые получали плацебо. Это указывает на то, что окситоцин делает людей более доверчивыми, однако не снижает их бдительность и не превращает в растяп и ротозеев. «Окситоцин – это не волшебный эликсир доверия, как считают многие обыватели и даже уважаемые ученые», - заключили исследователи.

Результаты работы были опубликованы в онлайн выпуске журнала Psychological Science.