Не только «от рахита»: рыбий жир помогает и при болезнях сердца

Люди старшего поколения еще помнят бутылки из темного стекла с содержимым, обладавшим весьма специфическим запахом. Бутылки эти продавались в аптеках и многие дошкольники вынуждены были ежедневно выпивать столовую ложку ужасного рыбьего жира – «чтобы не было рахита», как ласково объясняли мамы и бабушки. Рыбий жир давно продается в безвкусных капсулах, семейная популярность его как-то снизилась, но благодаря исследованиям британских ученых, вполне вероятно, произойдет новый всплеск интереса к этому крайне полезному продукту. Как выяснили английские исследователи, рыбий жир помогает не только «от рахита» детям – он является прекрасным средством и при таком опасном заболевании как сердечная недостаточность.

Регулярный прием рыбьего жира жителями Туманного Альбиона, страдающими сердечной недостаточностью, мог бы сохранять жизни как минимум 10 000 британцев ежегодно – так утверждают исследователи из Королевского лондонского колледжа и Королевской клиники Бромптон в Лондоне (Imperial College London and the Royal Brompton Hospital in London).

Для своего эксперимента ученые разделили 7 000 пациентов с хронической сердечной недостаточностью на две группы. Первой группе давали ежедневно по 1 капсуле, содержавшей 1 грамм рыбьего жира. Контрольная группа получала плацебо. При этом все больные продолжали принимать сердечные лекарства, ранее назначенные им лечащими врачами. Через два года выяснилось, что среди принимавших рыбий жир смертность снизилась на 9%. Кроме того, уменьшилось число госпитализаций по поводу проблем с сердцем.

Исследователи полагают, что рыбий жир помогает регулировать частоту сердечных сокращений и обладает противовоспалительным эффектом, в результате чего расслабляются кровеносные сосуды и уменьшается нагрузка на сердце.

«Если бы хотя бы 2/3 больных, страдающих сердечной недостаточностью, регулярно принимали препараты с рыбьим жиром, это снизило бы смертность от этого заболевания в масштабах всей страны на 10 000 случаев в год», – пишет профессор Мартин Коуи (Martin Cowie), соавтор исследования.