Морские чайки могут быть разносчиками супербактерий

Тревога, близкая к панике, которая охватила мировое медицинское сообщество в связи с появлением и распространение «супербактерий» (микроорганизмов, обладающих устойчивостью против всех известных антибиотиков), недавно получила новый повод к усилению. Португальские ученые обнаружили, что помет морских чаек во многих случаях содержит энтерококк (разновидность стрептококка), который не реагирует на воздействие даже самых сильных антибиотиков. Миграция этих птиц может способствовать резкому повышению риска заражения людей. Большинство чаек охотно питаются не только рыбой, но и пищевыми отбросами на свалках приморских городов и даже могут залетать на несколько десятков километров в глубь материка, что еще более повышает риск распространению опасных микробов.

Ученые из португальского университета University of Tras-os-Montes исследовали 57 образцов помета желтоногих чаек (Larus Cachinnans) и обнаружили, что в 10% образцов имелись болезнетворные штаммы микроорганизмов энтерококков, которые обладали устойчивостью к антибиотикам, то есть являлись так называемыми «супебагами» или «супебактериями». Медики всего мира в последние годы все больше встревожены распространением подобных микробов, так как в случае начала эпидемии, вызванной подобными бактериями, медицина может оказаться бессильной – многие из них абсолютно не восприимчивы даже к антибиотикам самого последнего поколения.

Португальские ученые также выделили подобные штаммы из экскрементов лисиц и волков. Ученые связывают это явление с тем, что и чайки, и лесные хищники часто в поисках пищи посещают городские свалки, где и были заражены штаммами, устойчивыми к антибиотикам – поскольку птицы и животные антибиотиков не принимают, то резистентность бактерий развилась не в их организмах: они получили устойчивые микробы уже «в готовом виде».

«Мигрирующие птицы, которые способны совершать перелеты на большие расстояния могут выступать в роли переносчиков опасных микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам и по этой причине представляют особую эпидемиологическую опасность в распространении супербактерий по всей планете», – заключает профессор Джильберто Игрехас (Gilberto Igrejas), соавтор исследования.