Очень многие американцы имеют проблемы с голосом, но коварную дисфонию не лечат

Дисфония, затруднение или боль в горле, возникающие при разговоре, распространена среди населения США гораздо больше, чем считалось ранее. Причины этого недуга могут быть совершенно разные – от курения до возрастных изменений. Однако, как установили американские ученые, несмотря на то, что этим заболеванием, которое медики называют научным словосочетанием «расстройство голосообразования», страдают очень многие жители Америки, подавляющее большинство из них (65%), осознавая наличие проблемы, тем не менее, к врачам не обращаются. А между тем, проблемы с голосом могут быть вызваны самыми разными причинами, включая рак гортани.

Исследование проводили специалисты университета Дюка (Duke University). По их оценке не менее 20 миллионов жителей страны страдают дисфонией (наличие хриплого или скрипучего голоса, который вызывает боль во время разговора и усложняет общение). Специалисты называют немало причин, которые приводят к дисфонии, включая табакокурение, употребление алкоголя и кофеина, прием некоторых лекарств, постоянное использование голоса (певцы, ораторы, лекторы), потеря слуха, сухость во рту и рефлюкс. Дисфония может также служить сигналом о развитии серьезных заболеваний, например, астмы, легочных расстройств, болезни Паркинсона и даже рака горла, предупреждают ученые.

Вместе с тем, несмотря на высокий уровень заболеваемости дисфонией среди граждан США, подавляющее большинство из них за медицинской помощью не обращается. Как сообщают исследователи из университета Дюка, согласно полученным ими во время опросов данным, в 30% случаев люди не знают о способах лечения, 33% считают, что проблема исчезнет сама, 26% не проходили диагностики, так как их лечащий доктор не спрашивал о проблемах с голосом, 14,5% думали, что дисфония является результатом старения, у 7% не было денег на лечение, а 4% назвали причиной игнорирования проблемы нехватку времени.

«Проблемы с голосом требуют своевременного лечения, иначе в запущенном состоянии они приведут к хроническим болезням», – пишет соавтор исследования Сет Коуэн (Seth Cohen).