«Новая никотиновая опасность» – внематочная беременность

В бесконечный перечень опасностей, которыми чревато курение, вписана новая строка – курящие девушки и молодые женщины рискуют вместо вожделенного любимого малыша заполучить внематочную беременность. Шотландские ученые детально изучили механизм возникновения этого опасного для здоровья женщины явления и установили, как курение становится фактором, провоцирующим внематочную беременность.

Внематочная беременность – опасное осложнение нормальной беременности. Без надлежащего лечения внематочная беременность может закончиться смертью женщины. К сожалению, количество внематочных беременностей в современном мире достаточно велико – не менее 2% от общего числа беременностей. В подавляющем большинстве случаев (до 99%) оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, а к стенке маточной (фаллопиевой) трубы.

Ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University) установили, что у курящих женщин возрастает количество особого белка PROKR1 в маточных трубах. Наличие этого белка в матке обеспечивает прикрепление яйцеклетки к стенке органа и начало развития плода, но повышенно содержание PROKR1 в фаллопиевых трубах «обманывает» организм, в результате чего яйцеклетка прикрепляется к стенке трубы.

Причина такого явления кроется в веществе котинин, которое образуется в организме курильщиков при метаболизме никотина, а также в некоторых количествах содержится непосредственно в табачном дыме. Именно котинин ненормально увеличивает содержание белка PROKR1 в фаллопиевых трубах: у курильщиц его содержание в этих репродуктивных органах вдвое превышало его количество у некурящих женщин. А риск развития внематочной беременности у любительниц сигаретного дыма выше в 4 раза.

«С одной стороны мы без труда понимаем, как вдыхание табачного дыма пагубно влияет на легкие, а с другой – результаты нашего исследования показывают, насколько коварен этот дым: его компоненты могут проникать в кровь и оказывать опасное влияние на органы, казалось бы, никак не причастные к процессу курения», – пишет профессор, соавтор исследования Эндрю Хорн (Andrew Horne).