Слава Україні!

Лучший аргумент учителя – собственный пример

Придя в парикмахерскую и обнаружив там непричесанного и неопрятного мастера, клиент, скорее всего, пойдет в другое заведение; такое же недоверие станет испытывать и пациент, пришедший на прием в поликлинику и обнаруживший в кабинете человека в белом халате, измученного похмельным синдромом. А британка, учительница, преподавшая школьникам основы здорового образа жизни, при этом сама являлась ярким «антипримером» образа жизни нездорового, поскольку весила 116 килограммов при росте 160 сантиметров. Понятно, что дети на уроках воспринимали ее поучения с изрядной долей юмора. Но Деб Томас решила добиться того, чтобы ее внешний вид не находился в противоречие с ее словами – и похудела за 16 месяцев на 51 кг.

Сейчас Деб Томас (Deb Thomas), жительнице города Ньюпорт (Newport) 49 лет, но она выглядит соответственно тому, чему учит школьников на уроках по основам гигиены и здорового образа жизни. А еще полтора года назад Деб по вечерам опустошала холодильник на собственной кухне – по ее словам, ей постоянно хотелось есть.

Результат не замедлил сказаться – при росте 160 см она имела вес более 116 кг. Класс, услышав на уроках ее поучения о вреде переедания и пользе воздержания от жирной и обильной пищи, начинал хихикать, не особенно пряча насмешливые улыбки.

«Согласно программе я должна была делать особый упор на объяснение школьникам пользы здорового умеренного питания, но я постоянно чувствовала себя страшной лицемеркой. У меня начались психологические проблемы из-за постоянного чувства стыда и вины», – вспоминает Деб Томас.

Наконец, она объявила войну своим привычкам. Деб заменила обильные завтраки, обеды и ужины кусочками арбуза и обезжиренным йогуртом, перестала перекусывать на переменах между уроками булочками и пирожными. Теперь ее обед ограничивался салатом, а некогда сытный ужин заменяла пригоршня домашней лапши без масла.

И жир начал «таять» прямо на глазах: в течение 16 месяцев Деб похудела более чем на 50 кг. У нее исчезли проблемы с венами на ногах, и улучшилось зрение.

«Я теперь могу с уверенностью рассказывать детям о том, что здоровое питание – залог здоровья», – улыбается похудевшая и похорошевшая учительница.