Сколько надо знать языков, чтобы спастись от слабоумия в будущем

Болезнь Альцгеймера – заболевание хотя и не инфекционное, но рост числа страдающих этой тяжелой формой возрастной деменции все более тревожит медиков планеты. Практически безуспешные до сих пор попытки создания по-настоящему эффективного препарата заставляют медиков изменять подход – немалое внимание теперь уделяется профилактике этого недуга. Некоторые научные изыскания последних лет свидетельствуют о том, что знание двух языков способствует отсрочке в развитии деменции, как минимум, на 5 лет. Однако владение языками должно быть активным: то есть человек должен постоянно изъясняться на каждом из них – умения читать газеты на иностранном языке будет недостаточным для положительного эффекта.

В 2006 году число больных болезнью Альцгеймера во всем мире достигало 26,6 миллионов человек, кроме того, существуют прогнозы, что к 2050 году их число увеличится в 4 раза… Медики также отмечают, что если раньше болезнью страдали люди в возрасте после 65 лет, то в последние годы эта разновидность старческой деменции все чаще встречается в более молодом возрасте.

Всего сказанного достаточно для того, чтобы понять тревогу врачей относительно будущего и оценить усилия исследователей, стремящихся найти если не лекарство от этого тяжелого недуга, то хотя бы средство, замедляющее его развитие.

Канадские ученые из Исследовательского института Байкреста-Ротмана (Baycrest 's Rotman Research Institute) в городе Торонто изучали истории болезней более 200 пациентов с установленным диагнозом «болезнь Альцгеймера» и установили, что у тех из больных, которые на протяжении всей жизни использовали для общения с окружающими два и больше языков, наступление недуга происходило позже в среднем на 5 лет.

При обследовании в мозге пожилых «полиглотов» также можно было обнаружить патологические изменения, обычные для этого заболевания, однако знание иностранных языков включало некие механизмы компенсации, которые замедляли развитие таких классических симптомов деменции как потеря памяти, затруднение ориентации в пространстве и времени, сложности при выполнении простейших заданий и тому подобное.

«Скорее всего, освоение и постоянное использование двух языков на протяжении жизни приводит к бòльшему напряжению мыслительных и подсознательных процессов, что является отличной тренировкой для мозга», – считает профессор Фергюс Крейк (Fergus Craik), соавтор исследования.