Воры берегитесь: возраст преступника станет возможно определить по капле крови

Вполне возможно, что очень скоро судебно-медицинские эксперты всего мира смогут относительно точно назвать возраст еще не пойманного преступника, если только злоумышленник обронит хотя бы одну капельку крови, к примеру, поранившись при проникновении в квартиру или дом с помощью взлома. Преимущества, которые дает сыщикам новый метод, разработанный голландскими учеными, очевидны – знание возраста преступника (а половую принадлежность злодея сотрудники полиции тоже по капле крови умеют определять уже давно) поможет резко сузить сектор поиска и сократить круг подозреваемых. Единственным недостатком метода является его пока не очень высокая точность.

Исследователи из медицинского центра при университете Эразма в голландском городе Роттердам (Erasmus University Medical Center Rotterdam) разработали метод, с помощью которого можно определить возраст подозреваемого в совершении преступления по анализу крови, при условии, что преступник оставил на месте преступления ее образец – например, получив повреждения от оборонявшейся жертвы или случайно поранившись.

Метод основан на специальном анализе особых клеток иммунной системы T-лимфоцитов, точнее, на исследовании ДНК таких клеток, задача которых в организме – защищать «хозяина» от бактерий, вирусов и собственных клеток, превратившихся в раковые.

В процессе созревания Т-лимфоцитов в тимусе (вилочковой железе) фрагменты ДНК вырезаются из основной молекулы и образуют специфические отдельные кольца. Чем старше становится человек, тем меньше таких колец в его Т-лимфоцитах. На этой особенности и построена методика.

Правда, пока она не совсем точна – максимальный разброс может составлять до 9 лет в обе стороны: то есть, например, проведя анализ, эксперты могут предполагать, что предполагаемому преступнику от 30 до 48 лет, если ему на самом деле 39.

Эта методика также может оказаться полезной при идентификации тел погибших или пострадавших в крупных авариях, в результате стихийных бедствий и тому подобное.