Слава Україні!

Грозит ли рак предстательной железы - ответит размер пальца

Как утверждают британские ученые, им якобы удалось установить наличие связи между длиной указательного и безымянного пальцев у мужчин и риском развитием рака предстательной железы. По мнению исследователей, если у мужчины указательные пальцы заметно длиннее безымянных, то у него меньше шансов заболеть раком простаты по сравнению с теми, у кого длина обоих пальцев приблизительно одинакова.

Группа специалистов из двух исследовательских центров Англии считает, что длина указательного пальца может помочь врачам оценивать риск развития у пациентов рака предстательной железы.

К такому выводу ученые пришли после того как в ходе исследования сравнили параметры рук 1 500 страдающих раком и 3 000 здоровых мужчин.

В ходе сравнительного анализа выяснилось, что мужчины, чьи указательные пальцы значительно длиннее безымянных, менее предрасположены к развитию рака простаты, чем те, у кого длина пальцев примерно одинакова.

Как утверждают ученые, эта тенденция связана с тем, что относительная длина пальцев человека определяется еще в утробе матери и напрямую зависит от уровня гормона тестостерона во время беременности.

Специалисты из Варвиксого университета и Института раковых исследований в Лондоне (University of Warwick and the Institute of Cancer Research) выяснили, что недостаток тестостерона во время беременности приводит к развитию более длинных указательных пальцев у зародыша и, таким образом, снижает риск рака в будущем.

Предполагается, что если предварительные результаты подтвердятся, то это может значительно упростить диагностику рака и, с учетом генетической истории пациентов, определение их в соответствующие группы риска.

Тем не менее, владельцам коротких указательных пальцев не стоит паниковать.

«Они такие почти у половины мужского населения планеты. Короткий указательный палец отнюдь не обрекает мужчин на заболевание этим недугом», – успокаивает мужчин доктор Хелен Риппон (Helen Rippon) из благотворительного фонда по исследованиям в области рака предстательной железы (The prostate Cancer Charity).