Слава Україні!

В США скончался первый в мире прижизненный донор почки

В Соединенных Штатах в возрасте 79 лет ушел из жизни человек, который в 1954 году стал первым прижизненным донором почки. Рональд Деррик пожертвовал свой орган брату-близнецу, страдавшему неизлечимым хроническим заболеванием почек, и продлил его жизнь на целых 8 лет. Первым свои соболезнования по случаю кончины знаменитого в мире медицины, но очень скромного в повседневной жизни человека выразил хирург, проводивший уникальную для того времени операцию, впоследствии Нобелевский лауреат, которому сейчас 91 год.

На старом фото 1955 года, сделанном полгода спустя после уникальной операции, оба брата близнеца улыбаются. Позади, пусть и не навсегда, остались все тяготы, которые им довелось пережить. 23 декабря 1954 года молодой хирург Джозеф Мюррей (Joseph Murray), которому тогда было всего 35 лет, возглавлявший бригаду врачей, провел совершенно уникальную операцию.

Мюррей изъял у 23-летнего Рональда Деррика (Ronald Herrick) – на фото он справа – почку, которую тут же трансплантировал его брату-близнецу Ричарду (Richard Herrick), который к тому моменту погибал от двустороннего хронического нефрита.

Операция продолжалась всего пять с половиной часов. Ричард умер 8 лет спустя, а Рональд после операции прожил с единственной почкой еще 56 лет.

В октябре этого года он перенес операцию на сердце, но так и не оправился после нее. Он покинул сей мир ровно 56 лет спустя после своего благородного поступка.

Примечательно, что бывший хирург Джозеф Мюррей, которому сейчас 91 год жив и неплохо себя чувствует. В 1962 году он снова заставил говорить о себе весь мир медицины: Мюррей впервые в мире пересадил почку от посмертного донора.

В 1990 году за свои выдающиеся достижения великий хирург был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Он с большой грустью воспринял весть о кончине Рональда Деррика. «Рональд был очень скромным человеком. Он никогда не считал, что совершил что-то выдающееся – просто поступил, как и надлежит поступать брату», – говорит легендарный хирург.