Слава Україні!

Маленькие «педикюрные» рыбки могут быть разносчиками опасных недугов

Одной из отличительных особенностей человеческого ума является его необыкновенная изобретательность – человек стремится использовать любой предмет, любое явление или даже живое существо с максимальной пользой для себя. От приручения диких пчел, которое произошло много лет назад, до использования крохотных рыбок в косметических и лечебных целях – таков путь причудливых находок ума «человека разумного». В последнее время «писком моды» в дорогих косметических салонах Великобритании является использование миниатюрных рыбок из семейства карповых, которые обеспечивают посетительницам (а иногда и посетителям) великолепный педикюр, обгрызая все наросты, мозоли и «натоптыши» своими беззубыми ртами. Однако медики предупреждают о том, что такие рыбки могут переносить возбудителей опасных инфекций.

Мода, наново возродившаяся в Турции и некоторых азиатских странах, добралась и до Туманного Альбиона, однако жесткое медицинское законодательство может стать непреодолимым барьером для изнеженных леди, охотно отдающих свои стопы маленьким рыбкам гарра руфа.

Эти рыбки длиной 5-7 сантиметров родом из Азии, из рек Тигр и Евфрат, а также термальных источников Кангальского ущелья в Турции, поэтому их иногда называют турецкими рыбками. В Турции, Японии, Китае и Сингапуре уже несколько лет выращивают этих рыбок для спа-процедур.

А необычные способности этих рыбок были замечены еще в древности, и в Китае издавна используют их для лечения кожных заболеваний. Крохи, питающиеся в естественной среде планктоном, будучи на диете, кушают все подряд, даже ороговевшие частички кожи. Когда человек погружает ноги в ванну с рыбками гарра руфа, маленькие хвостатые дерматологи начинают аккуратно объедать кусочки мертвой или больной кожи, не трогая здоровую.

Такая процедура в лондонском салоне стоит порядка 50 фунтов стерлингов (82 доллара США), однако местных медиков в лице Национального агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) очень беспокоит тот факт, что рыбок не меняют после каждого клиента, и они могут стать переносчиками болезней (грибок, гнойные заболевания кожи т.д.), если «погрызут» кожу больного человека, а потом в ванну с рыбками опустит свои стопы здоровый любитель красоты.

Представители санслужбы уже начали тщательное изучение проблемы.