Слава Україні!

схема лечения гастрита с хеликобактер

Вопросы и ответы по: схема лечения гастрита с хеликобактер

2016-04-14 17:56:36
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня была язва желудка в 2001 году. Несколько раз было обострение, но в перерывах между ними пищеварение налаживалось. С декабря стали мучить сосущие боли, тяжесть в желудке через 1-2 часа после еды. Пролечилось схемой от хеликобактера(омепразол, де-нол, амоксициллин, кларитромицин). Но состояние ухудшилось. Через 2 недели стала мучить сильная отрыжка по ночам.Невозможно было не только лежать, но даже сидеть откинувшись на спину. Ганатон, мотилиум не помогали.Были креон, фасфалюгель, платифиллин, "Ессентуки", омепразол(все это по назначению врача).Сейчас пью прополис, нольпазу и смекту на ночь.В результате ФГДС было сделано следующее заключение: хронический эрозивный гастрит, хр. поверхностный дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс, недостаточность кардии 1 степени, рефлюкс-эзофагит. Уреазный тест +, Нр 4, имеются эррозии от 0.1 до 0,2 см.ЛДПК правильной формы, слизистая ярко гиперимирована, Имеются участки фолликулярной гиперплазии до 0.2 см. Зона БДС в с/з нисходящего отдела, слизистая устья гиперимирована, отечна, имеет вилезную структуру.
Врач прописал нольпазу 20 мг 2 раза 14 дней, микрозим, креон и ганатон. Но все эти препараты я уже принимала, а лучше не стало.
Так как реакция на хеликобактер положительная, и чувствую себя плохо, у меня вопрос: нужно ли лечить хеликобактер? Я читала про схемы лечения без антибиотиков, только пробиотиками.
16 мая 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Ольга эррадикация хеликобактерной инфкции обязательна, без антибактериальных препаратов эффекта не будет, плюс есть смысл при таком тяжелом течении исключать синдром Золингера-Эллисона.
2013-02-06 19:11:37
Спрашивает юлия:
здравствуйте,после фгс поставили диагноз поверхностный антральный гастрит,поверхностный дуоденит, сдала кровь на хеликобактер, результат 120ед\мл. схема лечения:первые пять дней:пантокар 2р в день,де-нол 2р, флемоксин 2р, после этого еще пять дней де-нол 2р,пантокар 2р,кларитромицин 2р, орнидазол 2р. первые пять дней были улучшения, затем опять стало печь в области желудка. правильно ли назначили лечение, что делать дальше
20 февраля 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
После завершения курса лечения Вам необходим повторный осмотр Вашего гастроэнтеролога.
2012-07-19 09:05:10
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте,спасибо за внимание. Вопрос вот в чем. обнаружен хеликобактер. Методом ИФА и подтвердил врач цитолог.
Гастроскопия выявила косв.признаки патологии гепато-билиарной зоны.Парапапиллярный дивертикул ,интрадивертикулярное расположение БДС.Атрофический дивертикулит. Смешанный гастрит с очаговой гиперплазией слизистой.Гиперпластические эррозии , полипы (?) антрального отдела желудка. БИОПСИЯ. Недостаточность кардии. Дистальный катаральный рефлюкс - эзофагит.

Результат биопсии: Слизистая с глубоким воспалением,очагами февеолярной гиперплазии. В других биоптатах с формирующимся железистым полипом, в одном из биоптатов - с эррозией поверхности полипа.

Колоноскопия: Органической патологии не выявлено. Катаральный колит.Дивертикулы сигмовидной кишки. Дискинезия левой 1/2 ободочной кишки по гипертоническому типу.

Адекватным ли будет следующее лечение хеликобактер по следующей схеме :
1.На время лечения диета №1.
2.Омез 20 мг.*2 р. в день. 3 нед. утром и вечером за 30 мин. до еды.
3. Квамател 20 мг. на ночь 1 мес.
4.Флемоксин 1 гр*2 р.в день утр. вечер.во вр.еды -7 дн.
5Кларитромицин 500 мг.*2 р. в день утр. и вечер. во время еды.7 дн.
Альмагель 1 ст. л.* 3 в день через час после еды 2 нед.
Контроль Фгдс через 2 недели. После схемы лечения данными препаратами- метронидозол (трихопол )-1 т* 4 р. в день.

Можно ли принимать данную схему лечения при дисбактериозе, который подтвержден бактериологически,олигурии. Страдаю периодически диареей. Благодарю за ответ . Мой возраст 60 лет.
06 августа 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте. Проблемы с ЖКТ у Вас по всей видимости очень давно. На фоне данной хронической патологии нарушение микрофлоры кишечника обязательно имеют место, и раз назначена Вашим врачом эта схема лечения, то её нужно выполнять, независимо от того, что Вы знаете или услышали об отдельных препаратах (пациенты часто читают инструкции о препаратах и когда там находят описания побочных явлений и противопоказаний, но начинают сомневаться - принимать или нет то что выписали). Я могу сказать однозначно, что похожие рекомендации при подобной картины болезни назначаем часто, а если какие-то отдельные нарушения на фоне приёма препаратов возникают, коррекцию нужно делать по факту их появления. Ваш врач индивидуально назначил, то что Вам показано сейчас!
2014-10-30 13:32:38
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В августе 2013г. проведено лечение хеликобактер по схеме с двумя антибиотиками+нольпаза+пробиотик. Затем, по истечении необходимого времени, сделана ФГДС и взят повторный анализ на бактерию. По результатам анализа слизистая желудка в норме (был эрозивный гастрит), а бактерия один "плюс". Надо ли повторять лечение с использованием второй схемы (три антибиотика)? Кроме того после лечения (эрадикации) я чувствовала себя отлично месяцев восемь, а затем начались боли в животе и отрыжка. Может ли это являться последствием приема антибиотиков? Я регулярно консультируюсь с терапевтом, принимаю препараты по ее указанию (то матилиум с нольпазой, то краткий курс ферментов), но результата практически нет. Придерживаюсь нестрогой диеты (минус кислое, острое,соленое, жирное,по возможности жареное), правда ем фрукты сырые, но сладкие.
25 ноября 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Ольга! По всей видимости идет обострение, а это может иметь место даже в зависимости от сезонности и прочих факторов. Считаем что Ваше состояние находится под контролем, не отступать, возможно вернутся к строгой диете на определенный период. Точнее о сроках и препаратах ответит Ваш врач-терапевт.
2014-04-21 08:59:36
Спрашивает Владислав:
Дорогие врачи гастроэнтерологи, скажите что нового в лечении хеликобактерной инфекции, разрабатываются ли новые лекарства против хеликобактера микробиологами? Или этой работой никто не занимается? Спрашиваю не из любопытства, вот уже около двух лет ношу эту гадость в себе. Очень надеюсь вылечиться. Пропил уже три схемы против хеликобактера, но схемы не помогают. и эта гадость вновь во мне. В наличии эрозивный гастрит, эрозивный гастродуоденит,рефлюкс - эзофагит, недомтаточность кардии, и гэрб. Хеликобактером я заразил своих родных, так как хеликобактер переходчив. Сейчас очень переживаю и за них. Помогите.
25 апреля 2014 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Новые препараты разрабатываются. Но нужно помнить о побочных эффектах антибиотиков. Если нет язвенных поражений - возможно носительство. Вашим родным, если у них нет никаких воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке проводить эрадикацию необязательно.
Наблюдайтесь у Вашего гастроэнтеролога, соблюдайте диету и принимайте назначенное лечение.
2013-07-16 17:15:01
Спрашивает Емцов Александр Сергеевич:
Здравствуйте,
У меня следующая ситуация: 5 месяцев назад у меня начались боли в области пупка(казалось, что прямо в пупке), более ничего толком не беспокоило, боль ноющая, не зависит от еды. Через две недели появилась отчетливая кислота во рту, изжога, тяжесть в животе. Пошел к гастроэнтерологу. Он поставил подозрение на гастродуоденит, отправил сдавать анализы, результаты были такие:(кровь: норма, капрограмма: растительная клетчатка - большое к-во, жиры - большое к-во, рентген желудка - явления гастрита, эрозии ДПК, дуоденит). Назначили стандарт лечения - де-нол, париет. Симптомы не исчезли, появилась слабость, повысился аппетит, потеря веса на 6кг. После чего снова пошел к врачу, он меня отправил в диагностический центр. Там меня снова обследовали(эндоскопия: эрозии ДПК, рефлюкс желчи 2ст., кислотность: повышенная, CLO-тест:+++). Назначили повторный курс лечения, но с упором на хеликобактер(схема №1 2 антибиотика+ париет). В ходе лечения слабость, боль в пупке и повышенный аппетит остались. После лечения сделали контроль:(CLO-тест:-, эндоскопия: рефлюкс желчи 2ст., остальное норма). Кислота во рту исчезла, но остальные симптомы остались. Отправили к практологу, он прощупал живот, осмотрел толстую кишку - норма. Было замечено, что при приеме мезима или панкрола, слабость уходит, аппетит нормализуется, хотя боль остается, но локализуется левее от пупка, после отмены - все возвращается(проверялось 3 раза экспериментальным путем). Пошел к гастроэнтерологу, сдал анализ (эластаза-1 в кале: 458, кал на кровь:-, паразитная панель(полная):-, капрограмма(вне приема мезима): растительная клетчатка - умеренное к-во, жиры - умеренное к-во, капрограмма(прием мезима): норма), геппатиты B, C: -, УЗИ: норма, Fe: 20.91, B12: 659, C-реактивный белок:<1,тканевая трансглутоминаза:0.05, пептиды глиадина: 0.06. Форма кала нормальная, опорожняюсь 1 раз в день. Выписали креон 25000 - абсолютно не помогает. При этом мезим 10000 - состояние значительно улучшается. Диагноз пока так и не поставлен.
На данный момент симптомы все те же: ноющая боль левее от пупка, при надавливании усиливается, слабость, повышенный аппетит, потеря веса(6кг за 5 месяцев).
Пожалуйста подскажите в какую сторону по обследованиям двигаться дальше? Возможно посоветуете клинику или врача в г.Киеве. Заранее спасибо
31 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Я не знаю всех норм вышеуказанных анализов, так как у каждой лаборатории свои нормы. Но, думаю, раз нет диагноза, то там все хорошо.
Если почитать Ваши жалобы, то для меня вырисовывается картина паразитоза, например лямблиоз. Вы не пишите, что входит в понятие паразитарная панель. Если это антитела в крови, и они негативные, это ничего не значит (если не сдавали антител, то сдайте). Нужно сдавать кал на гельминтов и простейших с методом обогащения, раза три через день, а при негативном анализе еще раз через неделю и потом еще раз через неделю. В идеале это микроскопия дуоденального содержимого.
Также скажу, что в любом случае, есть тревожные симптомы(похудение, слабость на фоне боли в животе), поэтому Ваши доктора должны были также исключить онкологию (например, рассмотреть необходимость компьютерной томографии органов брюшной полости с контрастированием, колоноскопию).
Иногда доктора грешат тем, что проводят пробную антипаразитарную терапию без анализов: если человеку станет легче, значит был какой-то паразит. Это не верно с точки зрения современной медицины, но имхо имеет место быть.
2013-03-31 15:58:07
Спрашивает Марина:
Здраствуйте ещё раз доктор , я прислушалась к вашему совету и мне гастроентеролог назначил такое лечение амоксициллин по 500 мг -2 р в сутки, макмирор по 500 мг - 2 р сутки , омез 20 мг -2 р сутки карсил и мезим бифиформ , вот я пропила это всё но боли так и остались состояние ухудшилось , сей час поменяла врача он назначил пропить амоксицилин 500мг - 2 р сутки кларитромицин - 500 мг сутки омез 20 мг - 2 р в сутки и висмут 240 мг сутки я незнаю у меня начался дисбактериоз всё внутри уже болит от лекарст , стоит ли мне сей час опять начинать такое лечение как сегодня только первый день после того , а если и это не поможет что делать дальше ведь у меня такой диагноз альтральный гастрит тест на хеликобактер резко положительный а биопсия желудка полнокровна , отёчна с лёгкой лейкоцетарной инфильтрацией без роста потологии ab++ на сколько это серьёзно подскажите так как врач толком и необьяснила мне назначив мне 2 курс лечения , можно ли сразу пить такой курс антибиотиков после первого или должен быть какой то перерыв подскажите пожалуйста как мне правильно всё сделать ведь всё делаю что врачи говорят а результа никакого может вы подскажите свою схему по моему диагнозу я буду очень вамм благодарна за ранее большое спасибо
05 апреля 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина. Если у Вас ухудшилось самочувствие, то тем более заочно Вас консультировать нельзя. Если хотите, приезжайте в наш институт на консультацию.
2013-02-11 19:35:05
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня не первый год хронический гастрит.А в середине декабря 2012 г. стало безпричинно тошнить и пекти в верхней части желудка.Терапевт приписывала Омез, Рабимак, но 3 недели проходило, а улучшения не было. Сделала УЗИ брюшной полости, прошла гастроэндоскопию,поставили диагноз Хр.гастродуоденит, ассоциирующий с РH+. Тест показал наличие хеликобактера пилори. По специальной схеме пила Паноцид, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, лактив-ратиофарм. Курс лечения прошла, но улучшения так и нет... Сейчас пью Де-нол по 4 таблетки каждый день. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Сколько нужно пить Де-нол? Хотела сдать анализы, чтобы узнать на наличие этой бактерии, есть она у меня или нет,но,как оказалось, у нас можно только снова как глотать зонд. Как часто можно эту процедуру делать? Гатроэндоскопию делала 4 января 2013 г. Помогите пожалуйста
18 февраля 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Де-нол обычно пьется курсом около двух недель. Гастроскопию можно сделать для контроля лечения через месяц после окончания приема де-нола. Вам необходимо наблюдение Вашего гастроэнтеролога по месту жительства.
2011-03-17 14:19:39
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Обратилась с жалобами к гастроэнтерологу на периодические боли в межреберье,громкое бурление в районе желудка,отрыжку,повышенный аппептит и при этом тошноту. Врач отправил на ФГС с биопсией. У меня по ФГС определен диагноз:эрозивный геморрагический гастрит(множественные эрозии),бульбит. Хеликобактер в биопсии не обнаружен. После этого гастроэнтеролог назначила санпраз 1р в день перед завтраком месяц и сказала сдать кровь на антитела к хеликобактеру. Кровь показала результат-40,6Ju/мл(не уверена, что правильно написала после цифр). После месячного курса врач назначила такую схему: 10 дней еще санпраз+флемоксин солютаб(2т. 500 мг 2 р. в день)+азитрокс(250 мг 4 р. в день только 3 дня)+ксизал(1т. на ночь)....После этого еще де-нол на месяц. Диету соблюдаю с начала лечения,но сделав перерыв после месячного приема санпраза не почувствовала никаких изменений. Пришлось снова начать прием санпраза. У меня вопрос:адекватна ли эта схема? я пока еще не начала прием антибиотиков и честно говоря не хочу-жалко организм....может быть что-то на что-то заменить? И самый главный вопрос:удастся ли мне вылечить все свои эрозии?
26 апреля 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина!
Схема, назначенная врачом вполне адекватна. Единственное в схеме лечения НР азитромицини тоже принимается 7 -10 дней и , к сожалению, «Три легких шага» как принято говорить о пневмонии, в случае с НР не срабатывает. Следовательно, схемы должны быть адекватны не только по составу, но и по продолжительности. Что касается «жалко организм» , то Вы решите который из организмов более жалко свой или НР. И принимайте решение. А эрозии при правильном питании и лечении вылечить можно!

Популярные статьи на тему: схема лечения гастрита с хеликобактер

Как лечить гастрит
Читать дальше
Как лечить гастрит

Лечение гастрита может быть эффективным только в случае комплексной терапии препаратами с разным механизмом действия и строго соблюдения предписанной диеты.

Квамател (фамотидин) против окислительного стресса при некоторых заболеваниях пищеварительной системы
Читать дальше
Квамател (фамотидин) против окислительного стресса при некоторых заболеваниях пищеварительной системы

Развитие многих заболеваний пищеварительной системы сопровождается окислительным повреждением тканей вследствие образования в них активных форм кислорода (АФК). Присоединение к этому недостаточного функционирования систем антиоксидазной защиты ведет к...