Слава Україні!

лечение лор

Вопросы и ответы по: лечение лор

2013-11-27 17:17:30
Спрашивает Иван:
Здравствуйте Доктор. Пользуюсь спреем уже 4 года. Симптомы: заложенность поочерёдно носовых ходов, выделения из носа прозрачные, жидкие. В носоглотке -чувство образования слизи, хочется постоянно отхаркиваться. Был поставлен диагноз: искривление перегородки носа. Этим летом выровнял носовую перегородку (Ивано-Франковская обл. больница), заодно проверили все пазухи - патологии нет. Заложенность носа после операции сразу пропала, но только на 2 недели, потом снова начало понемногу закладывать нос. Сейчас закладывает постоянно, опять капли, спреи, какой то замкнутый круг. Напишите пожалуйста лучшую клинику(на ваш взгляд) в Украине по лечению Лор органов, в частности носа. Спасибо. Иван г. Хмельницкий
18 декабря 2013 года
Здравствуйте, Иван! Можем посоветовать Вам обратиться в научно-исследовательский институт отоларингологии им.Коломийченко (Киев, ул. Зоологическая, 3, тел. (044) 213-73-91), как центральную отоларингологическую клинику Украины. Берегите здоровье!
2013-03-01 11:39:17
Спрашивает Александр:
Добрый день! Расскажу все с самого началу, так как не знаю, что на что повлияло.
Я парень, мне 25 лет. В июне 2012 года у моей девушки случилась молочница, она выпила
таблетку флюконазола и все прошло. В июле молочница опять повторилась, она сходила к
гинекологу, ей врач сказал, сдать полный бакпосев, чтоб выявить в чем причина и сказал
ей и ее партнеру( то есть) пропить курс флюконазола в течение 6 месяцев по одной капсуле
в месяц в первый день ее месячных. Я начал пропивать с ней курс. Пришел анализ бакпосева
все чисто, никаких проблем не выявлено. В ноябре выпив очередной раз флюконазол, на утро
я почувствовал дискомфорт во рту, посмотрел в зеркало, язык обложил сильный белый налет,
в течение дня язык начал гореть, появилось жжение, появилась язвочка сбоку языка. Я подумал
что это стоматит, по совету начал обрабатывать перекисью водорода с маргонцовкой и поласкать
стоматофитом. Все прошло за Неделю, сошел налет пропали язвы. Где то через месяц в декабре,
пропиваю последний раз капсулу флюконазола, и на следующий день опять сильный налет, жжение,
язвы, только все еще сильнее, язвы по всему языку, сухость. Конечно может это было просто
совпадение, что происходило это в срок когда я принимал флюконазол. Короче я поехал к врачу
парадантологу, она мне прописала опять оксигенотерапию, полоскать стоматофитом или хлорофилптом,
прыскать меромистином, и смазывать маслом шиповника для восстановления эпителия. Сказала сдать
анализы на ВИЧ, анализ крови общий, биохимию, сахар, сделать бакпосев с языка на условно-патогенную флору и грибы.
За неделю по ее лечению у меня все прошло, но по окончанию курса почти сразу появилась сухость и налет белый плотный,
я сдал все анализы и поехал на повторный осмотр, все анализы крови у меня хорошие,
все показатели в норме, сахар в норме, ВИЧ отрицательный, мазок- условно патогенная
флора в норме, анализ на грибы - обильный рост грибов Candida. По этим анализам она
прописала мне рассасывать нистатин 4 раза в день, опрыскивать мирамистином 3 раза в день,
обрабатывать бурой на глицирине 3 раза в день. И держать во рту 2 раза в день по 1 минуте
Нормофлорин в течение 30 дней + пить биокефиры. Курс 10 дней. Я выполнил весь курс
( нормофлоирн и биокефир не пил 30 дней пропил где то 2 недели и все) и сдал повторный
анализ через неделю после окончания курса. На момент окончания курса, осталась сухость
сбоку языка, средний белый налет, оскома. Повторный анализ выявил - дрожевых грибов нет,
условно патогенная флора - Streptokok Pyogenes. С этим анализом я поехал к лору, лор сказала,
что скорей всего он у вас и был, но грибы его закрыли при первом анализе, поэтому его и не
увидели. Прописала мне курс лечения 7 дней, Цефтоксим 1 грамм на 100 грамм воды поласкать
2 раза в день, то есть пол стакана утром, пол вечером, после рассасывать таблетку
имудона(то есть тоже 2 таблетки в день) и УФО зевы №7. Прошел весь курс, в течение
курса налет сходил на глазах, не знаю от чего, от имудона или от цефотоксима.
УФО делал 1ый день 40 секунд последующие ни прибавляли 10 секунд. По окончанию
курса через день опять появился плотный налет, но теперь коричневого цвета, язык
сильно жжет, налет мешает,дискомфорт как бы, сухости как таковой нет, на данный
момент повтороно сдал анализ на условно патогенную флору и грибы. Пока ждал анализ полоскал водой с содой 2 раза в день утром и вечером и налет стал сходить. Вчера забрал анализы, написано, условно-патогенной флоры не обнаружено, обнаружены дрожевые грибы Candida- сплошной рост. Налет почти сошел, есть небольшой белый, но через него видно язык) Лор сказала, что это я просто снял его содой, но от грибов не избавился, сказала опять рассасывать нистатин 4 раза в день по одной таблетки, либо нистатиновой мазью пользоваться. Но потом подумала и сказала, раз у вас второй раз грибок на языке, то он 100% есть в желудке, то типа лучше не рассасывать нистатин, а пить его внутрь. ПРавильно ли мне назначет лечение ЛОР? может ли грибок сам пройти если я буду поласкать содой или календулой? правду ли она говорит что грибок 100% есть и в желудке? при последнем анализе грибок Кандида не мог опять закрыть Стрептокок?
Забыл написать сдавал кровь на имунограмму. Показал лору, лор сказала, что отклонений
в показателях нет. И да все это время принимаю мед с прополисом по чайной ложке в день,Надеюсь вы мне поможете в консультации.
12 марта 2013 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Во-первых необходимо прекратить прием меда с прополисом на время лечения. Да, действительно, прополис хороший антисептик и лечебное средство, но не в комплексе с медом.К тому же прополис очень большой аллерген, а мед-отличная сладкая среда для роста грибов. Во-вторых обязательно сделать бактериограмму и определить чувствительность к противогрибковым препаратам. В-третьих кандидоз-это признак дисбиоза полости рта, и чаще всего ЖКТ. При этом антибиотикотерапия зачастую наоборот усугубляет процесс нормализации микрофлоры полости рта. Вам необходимо обратться в Центр лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта, где Вам непременно помогут. Так,как советовать без анализов и видимой клинической картины невозможно. Удачи Вам
2010-12-07 14:43:58
Спрашивает Никита:
Добрый день.

Мужчина, 25 лет. В анамнезе диагноз хронический тонзиллит. В последнее время участились ангины (2-3 раза в год).
На фоне воспаленного горла случаются периоды субфебрильной температуры, которым раньше не придавал внимания.
Во время последнего такого периода - обратился к ЛОРу. К моему хр.тонзиллиту приписал еще и хр. фарингит.
Лечение: полоскание Тантум Верде, Эфизол табл., календула.
Горло стало в разы менее воспаленным, но состояние в целом не могу сказать, что очень бодрое: быстрая утомляемость, "замерзаемость", вялость.

Сходил - сдал бак посев горла и носа.

Результаты таковы:

Бакпосев из зева

Klebsiella pneumoniae 10^5 КОЕ/мл

Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/мл


Бакпосев носа

Staphylococcus haemolyticus 10^5 КОЕ/мл

Антибиотикограмма тоже прилагается.

Как я понимаю, концентрация "бактерий" зашкаливает.

ВОПРОС:
1. Учитывая все вышеописанное стоит ли тратить силы на консервативное лечение? (ЛОР у которого я обследовался советуют удалисть миндалины и не мучатся).
2. Можно ли все вышеописанное считать показанием к удалению миндали?
3. Вы как специалисты, могли бы озвучить "За" и "против" тонзиллэктомии в данном случае?

Спасибо.
12 декабря 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Никита, у Вас есть показания к удалению миндалин , за – это снижение рисков осложнения не только местных, но и на почки, сердце и т.д. против это снижение иммунитета за счет того, что мы убираем барьер к легким – миндалины, к тому же они являются иммунным органом, но Выбирать нужно из меньшего зла. Если Ваш лечащий врач считает, что ест показания к удалению, соглашайтесь на оперативное вмешательство.
2010-03-12 21:53:20
Спрашивает виталий:
Здравствуйте! В ноябре месяце, за язычком, на задней стенке горла, появилось красное пятно. Обратился к ЛОРу, так как время от времени оно давало дискомфорт (першение, боли при глотании). Назначил аэрозоль «Гивалекс» и леденцы для рассасывания «Трависил» и «Суприма-ЛОР». Результат – нулевой. И с 14 декабря попал в больницу с температурой 37,5; сильно воспалившимся горлом и острым трахеитом. Прокапали антибиотик «Амоксиклав» 4 дня и горло преобрело свой первоначальный невоспаленный цвет, но красное пятно на задней стенке горла осталось. После этого лечения на третий день снова поднялась температура и воспалилось горло. Назначили «Метрогил», «Азимед» и ЛОР смазывал горло раствором серебра. Температура спала, а горло так и не прошло, ещё в придачу на задней стенке образовались кровиносные сосуды и воспалились гланды. После этого лечения ЛОР ища причины воспаления горла начал ссылаться на другие органы. В конце января сделали полное обследование органов брюшной полости и сделали УЗИ щетовидки. Оказалось все в норме. И уже другой ЛОР промыл гланды и ярко-красный цвет горла стал бледно-красным, промывали две недели но результата нет. Уже средина марта, а горло до сих пор не прошло и немного переохладившись лезет температура. Сдавал мазок из горла на грибы Candida – не обнаружили.
Заранее благодарен за ответ.
23 марта 2010 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Виталий, а в чем заключается вопрос?
2011-12-14 14:32:05
Спрашивает Алина:
Добрый день! Мне 26 лет. С детства часто болит горло, раньше болела 3-4 раза в год, сейчас болею редко, но горло постояноо красное. Последнее время горло почти не болит, скорей першит и "сохнет" задняя стенка горла, а в миндалинах почти всегда есть пробки, запах тоже имеется. Год назад родила ребёнка, после этого начались боли в суставах, сдавала анализы, ревматоидного фактора нет, биохимический анализ тоже в норме, немного повышено РОЭ, поставили диагноз: реактивный полиартрит на базе постоянной инфекции (ЛОР органов). Прошла 2 курса по лечению полиартрита, но улучшений, к сожаленю, нет. Подскажите, пожалуйста, связана ли моя болезнь (полиартрит) с миндалинами и что нужно сделать, какие анализы сдать, к какому специалисту обратиться и нужно ли удалять миндалины?
Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
23 декабря 2011 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина. В вашем случае все вопросы можно обсуждать при личном осмотре. Перед этим рекомендую взять посев со слизистой миндалин и носа для определения микрофлоры. Со всеми результатами анализов приглашаем на личную консультацию - тогда можно будет корректно оценить Ваше состояние и давать рекомендации.
2011-12-14 13:24:20
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,мне 23г.Уже 2.5месяца назад у меня вечером болела голова,а на утро внезапно появился дискомфорт в ухе,ощущение как будто там,что-то мешает,как ваточный тампончик вставили.Но на самом деле ничего в ухе не было.Немного спустя начали проявляться боли в области виска,височно-челюстной кости,очень редко покалывание за ухом и в самом ухе.При глотании,зевании и отрыжке в ухе треск и такое ощущение как будто шарик надувается,а потом сдувается.Чувство,что ли как воздух не проходит.И еще не приятное ощущение между глоткой и ухом.Обращалась к Лору,он сказал,что в ухе все хорошо...Направил меня к невропотологу.Тот обследовал голову(РЕГ,инцефалограмма,ЭХО)Он сказал,что у меня вегетососудистая дистония,а,что с ухом не знает.Посоветовал сново обратиться к Лору.Вообщем хожу от одного врача к другому,а правильный диагноз поставить не могут.Делала Аудиограмму,один врач говори,что она нормальная,а другой,что там отклонения,третий вообще сказал,что у меня тройничный нерв воспалился.После я обратилась к еще одному лору.Поставили диагноз левосторонний хронический сальпингоотит.7 дней походила на процедуры(электрофарез и пневмомасаж,сосудорозширяющие капельки в нос,а также продувание)после этого меня выписали,а симтомы остались.Просила дать направление на томографию,на,что врач отказал так как аудиометрия выровнялась.Также направляли меня к челюстно-лицевому врачу.Он патологий не обнаружил.после лечения появился шум в ухе,боли возле височной кости напоминают покалывание,непостоянные,блуждающие могут возникать во лбу,на щеке за ухом, в нижней челюсти,в ухе,внутри щеки,а также боли иногда появляются в левой части глотки или горла и отдает в шею.А также чувство распирания возле височной кости.Сделала еще узи сосудов головы и шеи,там все нормально,невропатолог затрудняеться поставить диагноз,дал направление на МРТ головного мозга,а вот если боли возле височной кости может еще стоит сделать МРТ височных костей с акцентом на барабанную полость и мостомозжечковый угол?
23 декабря 2011 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В вашей ситуации сложно давать советы, не проведя личный осмотр. Вам следует прийти на консультацию и не забыть все результаты обследований и заключения остальных врачей.
2011-12-12 15:56:15
Спрашивает Александр:
Добрый день,лет 5 назад лежал в лор больнице
Симптомы были такие:сначала обильно шла прозрачная жидкость с носа,нос заложен,частое чихание,потом этим желтые выделение иногда пастообразные. Эозенофилы 16 и более.сделали прокол-гоню нет жидкость.лечение не помогло,прошло само через месяц два,после того как энергично сморкался вышел кусок с пол спичечного коробка и прошло..сейчас опять заболел(месяц спали в полевых условиях,купались в реке,ночью мерзли) не проходит уже 4 месяца,болей нет. На холод сразу закладывает ноздрю.выделения желтые,чихание .а уже неделю появились белые пастообразные твердые выделения при сильном сморкании. Что это? Заранее спасибо. Живу в харькове лор больница есть ,результата нет.может посоветуете кого?
15 декабря 2011 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр. Я советую сделать КТ (компьютерную томографию) придаточных пазух носа для уточнения диагноза. После обследования вам стоит обратиться к ЛОР-врачу для дальнейшей консультации.
2011-12-11 16:56:27
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Помогите в лечении.С 26 октября почувствовала слабую боль в середине груди,при этом сухой кашель и слышны хрипы в груди при дыхании.Терапевт поставила диагноз бронхит.Через неделю после лечения у терапевта состояние ухудшилось появилось ощущение тяжести в грудной клетке,появилась слабость,боль в грудной клетке не прошла,кашель усилился но без мокроты,температура от 36,5-37.Рентген показал:инфильтративных,очаговых теней не определяется,легочный рисунок несколько усилен,синусы б/о.Рентгеноскопия показала:легкие без очаговых и инфильтративных затемнений,обычной воздушности.Легочный рисунок усилен,умеренно деформирован в прикорневых отделах,корни понижены в структуре,диафрагма четкая,синусы свободные.Заключение:прикорневой пневмофиброз.Результаты спирометрии:нормальная.Также при бакпосеве из горла выявился золотистый стаффилококк,лор назначил лечение.Терапевт сказала что боли в груди возможно от спины (остеохондроз) поставила диагноз острый бронхит,назначила:амброксол,вентолин (при необходимости),лорано,травесил,ереспал (таблетки),аскорутин.Лечение результата не дало,дала направление в облбольницу к пульмонологуи аллергологу.По результатам анализа крови на аллергию аллергечиских реакций не выявлено.Пульмонолог из областной больницы дал направление на бронхоскопию по результатам которой назначит лечение.Я от бронхоскопии отказалась из-за побочных действий после ее проведения.Другой пульмонолог поставила диагноз хронический бронхит и назначила лечение:эреспал(сироп),лазолван 2,0внутривенно №10,серрата,рапитус,брохомунал,дыхательная гимнастика,массаж гр.клетки.После массажа гр.клетки тяжесть прошла.Из перечисленных таблеток пила эреспал,серрата,бронхомунал,лазолван смогли уколоть 6раз (плохие вены),рапитус в аптеках нет.После лечения слабость прошла,кашель остался сухой,хрипы в груди,небольшая боль при вдохе.Обратилась к пульмонологу в стационаре по месту жительства,он поставил диагнох ХОЗЛ 1стадии,назначил лечение:ламизил 250мг (1таб.х1р,4дня),цетиризин 1таб вечером (10дн),аэрофиллин 1/2 таб.х2р в день (7-10дн).После 3 приемов указанных таблеток появилось теперь еще и ощущение боли нижней части ребер,до их приема было ощущение, что ребра не мои а как бы на размер больше. Правильно ли поставлен диагноз?Какое обследование можно пройти (кроме бронхоскопии)и правльно ли поставлен диагноз?Какое можно предпринять лечение? Заранее спасибо за помощь.
22 декабря 2011 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Острое начало заболевания и нормальные показатели спирографии говорят не в пользу ХОЗЛ. Я бы все таки пошла на бронхоскопию. Никаких особых побочных действий она не вызывает. И по возможности компьютерная томография органов грудной клетки.
30 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Елена. Из всего, что Вы написали, я для себя не уяснил главного: всё ли время у Вас сухой кашель или всё-таки мокрота отходила? Я говорю вот к чему, если мокрота не отходит, то будут и боли в грудной клетке, и повышение температуры тела, и симптомы интоксикации. Эреспал или фенспирит при отсутствии явных обильных выделений из носа и невозможности выделять мокроту пить смысла нет, может быть только ухудшение состояния. Всё лечение Ваше должно быть направлено на снятие бронхоспазма, разжижение и удаление мокроты. Лечение может включать в себя и механическую чистку бронхов при помощи лечебных бронхоскопий. Вы от них отказались зря. И еще, если не выявлено аллергии, то принимать в Вашем случае бесконтрольно антигистаминные препараты тоже не следует. Здоровья Вам.
2011-12-10 20:08:39
Спрашивает Ольга:
Уважаемые врачи, нужно Ваше мнение.
Планирую беременность. Мне 30 лет.
В августе этого года сдавала анализы на ТОРЧ-инфекции плюс на вирус Эпштейна-Барр.
Результаты в августе по последнему были следуюшие:
IgM к капсидному 0,2 (отрицат)
IgG к ядерному АГ 5,1++ (>1,1 - положит)
IgG к капсидному АГ 3,4++ (>1,1 - положит)

В сентябре обратилась к ЛОРу по поводу неприятных ощущений во рту и носоглотке. Мазок на флору выявил золотистый стафилококк (было и раньше, поддавалось лечению). Провела курс лечения, симптомы ушли.
На протяжении августа-октября состояние по ощущению было болезненное, несмотря на проведенное лечение.
Обратилась к терапевту, взяли опять мазок на флору из зева и носа, показало бактерии. Лимфоузлы на шее болезненны при пальпации. По анализу крови - все в норме, лимфоциты увеличены до 45 (норма до 37).
ЛОР назначила лечение цефтриаксоном (капать в нос и горло) и поливалентным бактериофагом.
Направила к иммунологу.
Иммунолог назначила анализ на Эпштейна-Барр.
Сдала анализ теперь в ноябре, результаты следующие (другая лаборатория):
IgM к капсидному - не обнаружено
IgG VCA 125 (ед.изм. ОЕд/мл)

Иммунолог назначила лечение:
изопринозин 5 таблеток в день 10 дней, перерыв 8 дней, далее 2 курса по 5 дней с перерывом 8 дней
циклоферон 0,15 по 3 таблетки по схеме, далее перерыв 14 дней и схему поторить.

Беременность, сказала, отложить до апреля.

Вопросы такие:
1. В какой стадии находится вирус Эпштейна-Барр в моем организме?
2. Есть ли необходимость в таком серьзном и длительном лечении, или можно пропить изопринозин в течение 10 дней без повторов?
3. Может ли негативно повлиять на беременность и развитие плода вирус Эпштейна-Барр в том состоянии, что есть у меня?

Спасибо большое заранее!.
03 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Наличие IgG к ядерному антигену ВЭБ, как и IgG к капсидному АГ, может сохраняться пожизненно и свидетельствовать о Вашей встрече с данным возбудителем. А вот отсутствие IgM к капсидному свидетельсвует о том, что активного вируса нет. Правда, для подтверждения этого было бы неплохо иметь еще результаты на наличие IgG к ЕА и ПЦР на наличие ДНК вируса в крови (должны быть отрицательными). Так что на данный момент, лично я, не вижу показаний для противовирусной терапии. Увеличение количества лимфоцитов характерно для вирусных инфекций, возможно, Вы недавно перенесли какое-нибудь ОРЗ? А вот с хроническими явлениями в ЛОР-органах необходимо бы разобраться. Я так понимаю, у Вас есть хронический тонзиллит (кстати, при его обострении регионарные лимфоузлы увеличиваются и болезненны). С носительством золотистого стафилококка не все так просто. Дело в том, что это условно-патогенный микроорганизм, и в норме есть и у здоровых людей тоже. Однако, при определенном местном иммунном ответе может вызывать воспаление. Для санации стафилококка лучше использовать не антибиотиками, а специфические препараты (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). Однако не всегда это бывает успешно, т.к. вопрос первоначально в иммунитете (в первую очередь, в местном), а не в самом микроорганизме. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: лечение лор

Оптимальный выбор антибиотика при рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов у детей
Читать дальше
Оптимальный выбор антибиотика при рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов у детей

Проблема рецидивирующих заболеваний ЛОР-органов у детей хорошо знакома всем врачам независимо от специальности.

Лечение сахарного диабета у больных с хирургической патологией
Читать дальше
Лечение сахарного диабета у больных с хирургической патологией

Хирургическая патология, как и сама хирургическая травма сопровождаются повышенной потребностью в инсулине, что, в свою очередь, приводит к быстрой декомпенсации диабета.

Принципы лечения острого среднего отита в современных условиях
Читать дальше
Принципы лечения острого среднего отита в современных условиях

Среди общего числа лиц с патологией ЛОР-органов острый средний отит диагностируется примерно в 30% случаев. Течение острого среднего отита зависит от этиологии, совокупности предрасполагающих факторов, специфики морфологических проявлений.

Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии
Читать дальше
Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии

Значительное внимание на заседании общества оториноларингологов было уделено вопросам лечения заболеваний препаратами растительного происхождения.

Клинический опыт применения препарата Цинабсин в лечении синуситов (укр)
Читать дальше
Клинический опыт применения препарата Цинабсин в лечении синуситов (укр)

В оториноларингологічній практиці одну з найпоширеніших груп захворювань становлять синуїти. Близько 30% хворих від числа загальної кількості в структурі ЛОР-захворювань — це пацієнти із гострими та хронічними синуїтами. На синуїти хворіє майже.

Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы
Читать дальше
Фитотерапия в лечении ЛОР-патологии: современные подходы

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии
По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов
Читать дальше
Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов

Медикаментозная терапия, как этиопатогенетическая, так и симптоматическая, в настоящее время в лечении большинства заболеваний играет ведущую роль. Благодаря развитию мировой фармакологии в XX столетии, что привело к радикальному пересмотру подходов в...

Григорий Тимен: «Когда ребенок говорит спасибо, это несравнимо с благодарностью взрослого человека»
Читать дальше
Григорий Тимен: «Когда ребенок говорит спасибо, это несравнимо с благодарностью взрослого человека»

Обычно у кабинета руководителя отдела, члена-корреспондента АМН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора Григория Элиазаровича Тимена собирается много людей.

Воспалительные заболевания околоносовых пазух
Читать дальше
Воспалительные заболевания околоносовых пазух

Синуситы относятся к самым распространенным заболеваниям ЛОР-органов. За последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в 3 раза, а больные, госпитализированные по поводу болезней околоносовых пазух, составляют примерно 2/3 от общего...

Новости на тему: лечение лор

Новые успехи в лечении половой холодности женщин с помощью психотерапии
Читать дальше
Новые успехи в лечении половой холодности женщин с помощью психотерапии

Как утверждается в публикации, посвященной новым нефармакологическим методам лечения женской половой холодности, эта проблема является главной причиной обращения женщин в кабинеты сексопатологов. Используемое до сего времени лечение этого расстройства с помощью медикаментозных средств связано с риском возникновения побочных эффектов лекарств. Новая методика, разработанная учеными из университета Миссури, лишена этих недостатков, так как основана на психологических методах лечения фригидности.

Что лучше: удаление или лечение аденоидов у детей?
Читать дальше
Что лучше: удаление или лечение аденоидов у детей?

Если ребенок дышит ртом, храпит ночью, носовое дыхание затруднено, насморка нет, отмечается снижение слуха, не стоит заниматься самолечением!

Высокая температура при ангине - что делать?
Читать дальше
Высокая температура при ангине - что делать?

Ежегодно с приходом холодов наступает период простудных ЛОР-заболеваний у детей, самым опасным из которых является острый тонзиллит или ангина. Уже давно известно, что лечить ангину у ребенка должен специалист - детский ЛОР-врач. Но как быть, если врач, назначив антисептики и антибиотики, ничего не сказал о том, какой препарат использовать для борьбы с высокой температурой? Как выбрать наиболее подходящий для ребенка с ангиной жаропонижающий препарат? Давайте разберемся.

Серьезное заболевание кожи не помешает англичанке стать популярной моделью
Читать дальше
Серьезное заболевание кожи не помешает англичанке стать популярной моделью

Больные с витилиго, при котором отдельные участки кожи становятся обесцвеченными, испытывают не физические, а моральные страдания из-за ухудшения внешности. А британка, страдающая этой болезнью с детства, нашла способ преодоления своих комплексов.

Ивано-Франковский центр слухоречевой реабилитации - первый и единственный  Украине!
Читать дальше
Ивано-Франковский центр слухоречевой реабилитации - первый и единственный Украине!

Недавно на базе областной детской клинической больницы Ивано-Франковска был открыт первый в Украине центр слухоречевой реабилитации, чьей основной задачей является возвращение слуха глухим или слабослышащим детям.

Потовые железы помогают заживлять раны
Читать дальше
Потовые железы помогают заживлять раны

Природой предусмотрено все в человеческом организме так, чтобы способствовать его выживанию. Открытие ученых из США заставит отказаться от «радикального» средства борьбы с потом – удаления потовых желез: они выполняют еще одну важную функцию.

Почему в очереди к врачу лучше не читать журналы
Читать дальше
Почему в очереди к врачу лучше не читать журналы

Скрасить время ожидания в очереди к парикмахеру или к врачу в поликлинике помогают старые журналы, обычно разложенные на специальном столике. А британские чиновники от медицины утверждают, что такие журналы опасны, тем более в сезон гриппа.

Кто виноват в росте антибиотикоустойчивых инфекций
Читать дальше
Кто виноват в росте антибиотикоустойчивых инфекций

Появление все большего числа штаммов болезнетворных бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам, представляет угрозу всему человечеству. А, между тем, ведущие фармацевтические компании новых антибактериальных препаратов не создают – невыгодно.

Дети курящих родителей чаще страдают болезнями среднего уха
Читать дальше
Дети курящих родителей чаще страдают болезнями среднего уха

О вреде «принудительного» курения написано много научных работ, но в центре их внимания обычно был риск развития рака легкого и болезней сердца у пассивных курильщиков. Ученые из США указывают на вред курения родителей для слуха их детей.