Слава Україні!

влияние узи на плод при беременности

Вопросы и ответы по: влияние узи на плод при беременности

2014-08-12 11:27:27
Спрашивает Марина:
Добрый день! вчера узнала, что беременна с помощью теста. Сегодня врач назначил узи через 10 дней сказал, что срок очень мал, что бы о чем то говорить (предполагаемый срок 1 неделя) Вопрос в том, что 5 дней лечила острый цестит - ципринол (1 таб. в день) и свечи МАКМИРОР.
Подскажите пожалуйста на сколько опасно влияние лекарств на плод на ранней стадии беременности.И стоит ли боятся, что в будущем при рождении ребенка будут отклонения в здоровье.
14 августа 2014 года
Добрый день. В первые 2 недели еще не полностью сформирована связь между организмом женщины и плода, поэтому негативного влияния на плод быть не должно. Это однозначно не повод для прерывания беременности. Успехов Вам!
2013-10-15 14:08:47
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!скажите пожалуйста какие могут быть влияния на плод при опоясывающем лишае.у меня беременность 8 нед,заболела неделю назад.дерматолог,который меня смотрел назначил пить ацикловир в табл и мазь.но я наносила только мазь.высыпания были по всей руке,сейчас уже все покрылось корочкой и почти без боли.хотела прерывать беременность,но врачи меня успокоили в том числе и мой гинеколог,что не нужно этого делать.так я уже переболела ветрянкой и в крови есть антитела,которые должны защитить плод.по узи развиваемся,врач сказала что все хорошо,угрозы нет.что нужно сдать,чтобы мне успокоиться?Спасибо!
18 октября 2013 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Анна, я согласен с позицией ваших врачей. Вероятность того,что вирус оказал негативное последствие на эмбрион менее 1-2 %. Сейчас Вы не сможете определить этого. Информативным будет УЗ-контроль в динамике и пренатальный скрининг в 11 недель.
2010-05-24 15:32:49
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Меня очень беспокоит сложившаяся ситуация. С мужем мы забеременнеть не могли 2 года, хотя от 1-го брака ребёнок есть. Я лечила воспаление по-женски, проблема такая, что со мной это часто бывает, приобрела привычные препараты: клиндацин свечи и трихопол, применяла неделю по инструкции + спринцевания хлоргексидином, ещё 2 раза пила кетанов. Тут задержка, по узи выяснилось - 5 недель беременности. Скажите пожалуйста, какое влияние на развитие плода могли оказать эти препараты, при том что ранняя диагностика пороков развития в нашем городе - почти миф? Стоит ли сохранять беременность?
03 июня 2010 года
Здравствуйте, Анастасия! В первую очередь разрешите заметить, что причиной создавшейся ситуации стала Ваша самонадеянность, приведшая к попытке самолечения. Если бы терапию назначал врач, он прежде всего убедился бы в отсутствии беременности. Что касается последствий для плода – этот вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Инфекции и беременность». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Инфекции и беременность. Берегите здоровье!
2009-09-09 10:46:40
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
У меня сейчас 13 недель беременности. Узнала о беременности на сроке 3-4 недели (показало узи), после ходила на прием к врачу, сдавала ХГЧ, прогестерон и 17 Кс. Прогестерон был немного понижен, а 17 кс повышен в 2,5 раза, поэтому назначили 2 т. дюфастона в день и 0,75 т. дексаметазона в день, принмаю по сей день. После того, как узнала о беременности практически все время находилась дома и лежала, так посоветовала врач, так как у меня болел живот и 3 года назад была замершая беременность на сроке 5-6 недель.
Много читала о влиянии лекарств на плод. Меня беспокоит следущее: пока я не знала, что беременна, лечилась от молочницы, принимала флуконазол 150 мг в начале лечения, и потом еще 150 через неделю, ставила свечки "Ливарол" 5 дней. Сейчас считаю, что это как раз было где-то на 1-3 неделе беременности. Беременность очень желанная. Скажите, пожалуйста, как это могло отразится на ребеночке?
на 12 неделях уже сделала узи, врач сказал, что все в норме, кроме того, что незначительный сегментарный тонус задней стенки. также в 12 недель сдавала ХГЧ (результат 0,8 Мом) и Papp (результат 2,23 Мом). Со своим генетиокм удалось связаться только по телефону, она сказала, что Papp слегка повышен, но допускаются нормы до 2,5 Мом, и что мой езультат свидетельствует не о генетическом отклонении, а может свидетельствовать о фетоплацентарной недостаточности. но узи ничего такого не выявило, при осмотре гинеколог не видит сильного тонуса, но живот до сих пор периодически тянет, то меньше, то сильнее.
Пожалуйста, прокомментируйте результыты ХГЧ и Papp. и почему до сих пор тянет живот? (по мнению гинеколога явных причин на это нет). И могли ли оказать влияние на плод медикаменты от молочницы, что я пинимала на раннем сроке?
Заранее оромное вам спасбо!
С уважением, Татьяна.
14 марта 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, здравствуйте!
Во-первых, о принятых Вами лекарствах. Ливарол противопоказан в 1 триместре беременности. Флуконазол в рекомендованных для лечения молочницы дозах не следует применять во время беременности, за исключением случаев, протекающих с повышенной опасностью развития тяжелой грибковой инфекции, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. И все же, несмотря на возможное влияние на плод, использование флуконазола не должно было вызвать каких-то побочных эффектов. Вообще же всегда перед приемом лекарственных препаратов необходимо убедиться в отсутствии беременности, особенно при желании забеременеть.
Теперь о результатах двойного теста.
На сроке 10-13 недель с целью генетического скрининга проверяются такие показатели как:
• свободная β-субъединица хорионического гормона человека (свободная β-ХГЧ)
• PAPP-A (ПАПП-A) –он же связанный с беременностью плазменный протеин A
Расчет риска аномалий плода, проведенный с учетом этих показателей, называется двойным биохимическим тестом 1 триместра беременности. С помощью этого теста рассчитывается риск наличия у плода синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Кроме того, определение РРР-А в акушерстве используется для выявления риска угрозы выкидыша, остановки развития беременности, синдрома Корнелии де Ланж (характеризуется отставанием умственного и физического развития, формированием пороков сердца и конечностей, особыми чертами лица).
Также выяснилось, что женщины с низким уровнем PAPP-A на ранних сроках беременности относятся к группе риска тяжелых форм позднего токсикоза. Точность теста повышается при включении в расчеты результатов УЗИ, сделанного в сроки 10-13 недель беременности. Результаты таких расчетов гораздо более точны, чем расчеты риска на основании только биохимических показателей или только на основании результатов УЗИ.
Если результаты двойного теста указывают на принадлежность пациентки к группе риска хромосомных аномалий плода, для дообследования женщине может быть предложена биопсия ворсин хориона.
На сроке 14 - 20 недель, считая по последней менструации (рекомендуется - в 16-18 недель) проводится исследование крови на следующие биохимические показатели:
• Общий ХГЧ или свободная β-субъединица ХГЧ
• АФП - α-фетопротеин
• свободный (неконъюгированный) эстриол
По этим показателям рассчитываются риски наличия синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала и анэнцефалия).
Что касается границ нормы для показателей в МоМ - в Вашем случае они соответствуют интервалу от 0,5 до 2,5. То есть оба показателя у Вас Вас в норме.
Так что заподозрить хромосомные аномалии можно при снижении уровня РАРР, чего у Вас, Татьяна, нет. Однако, Ваш показатель, хотя и укладывается в границы нормы, но выше 2. Это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Об этом же сигнализируют и боли внизу живота. Повышение уровня этого гормона может говорить и о низкой плацентации при отсутствии другой патологии.
Возможно, дозы принимаемых Вами препаратов недостаточны для нормализации тонуса матки и их надо скорректировать. В любом случае надо посоветоваться с лечащим врачом. Спросите совета у другого доктора. Одно мнение – хорошо, а два – еще лучше. Действуйте! Удачи!
2015-10-10 14:13:23
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте! Обратилась к врачу с болями в районе правого яичника, мне поставили диагноз - воспаление яичников. При прохождении УЗИ 18.09.15 г. обнаружено созревание яйцеклетки. Как таковых отклонений , которые бы свидетельствовали об воспалении, узи не показало. Яичники в размерах были в пределах нормы. Лечащий врач все же настояла на том, что у меня воспаление яичника и назнчила лечение. Лечение я начала проводить с 20.09.15 г. Первые 3 дня 2 раза в сутки кололи внутримышечно "Цефтриаксон" 1,0 г (цефалоспориновый полусинтетический антибиотик), с 4-го дня лечения 5 дней подряд я пила по 2 таблетки в сутки таблетки "Офор" (действующее вещество - офлоксацин и ординазол). С первого дня ставила ректальные свечи "Диклоберл" (действующее вещество - диклофенак натрия) 10 дней и таблетки "Никсар". Также с 4-го дня леченя на протяжении 10-ти дней пила таблетки "Мовиназа" (действующее вещество сератиопептидаза).
Пролечившись, ожидали начало месячных. Предыдущие месячные были с 03.09.15 по 08.09.15 г. На 6-ой день задержки (08.10.15 г.) сделала тестик - оказался положительным. Обратилась к врачу, прошла узи - установили 3-ью неделю беременности. Теперь очень переживаю, т.к. на раниних сроках принимала такое огромное колличество лекарств. Особенно переживаю за "Цефтриаксон", "Офор" и "Диклоберл". Подскажите пожалуйста, какое влияние могут сделать эти препарты на формирование плода? Что Вы посоветуете делать?
Заранее спасибо!
13 октября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Во время лечения, любого, нужно предохраняться, чтобы потом не было подобных вопросов..... Приём офлоксацина, орнидазола - попадает на период имплантации... Эти препараты эмбриотоксичны и тератогенны... Хороший результат возможен, но не в 100%, где-то 50 на 50.... Я не могу Вам что либо рекомендовать - решение принимает женщина. До 19 дней задержки возможно медикаментозное прерывание беременности, т.е. таблетками. Можно проконсультироваться у врача генетика в областной больнице.
2011-10-20 12:22:20
Спрашивает Надежда:
Решилась написать Вам в надежде наконец-то получить ответ на мучающий меня вопрос. Почти каждый месяц на 2 день менструального цикла у меня сильно начинает ломить спину. Начинается боль с копчика, затем нарастает и опоясывает весь поясничный отдел, появляется внутренняя дрожь, слабость в коленях, общая слабость. Ближе к вечеру появляется озноб и появляется подкашливание как при очень высокой температуре. Иногда появляется диарея , подташнивание. Дальше начинают ломить все суставы и суставчики ( до кончиков пальцев) и появляется сыпь : на внутренней стороне бедра от колена и до паха, паховая область , живот, под грудью и в зоне декольте, на внутренней стороне руки, в подмышечных впадинах и на шее. Сыпь кроме внешнего ее проявления никак не беспокоит ( на чешется). Температура тела колеблется от 37 до 37,5 и может держаться до 3 дней. Утром 3 дня сыпь еле просматривается, но к вечеру может опять очень яркой. Эта сыпь похожа на покраснение при диатезе у детей только без видимых отдельных прищиков ( просто покраснение, нет ни водянистости , ни белых стержней). Показать эту сыпь врачам удалось только 2 раза , но они не придали ей никакого значения так как в этот период принимались медикаменты и ее приняли за аллергическую реакцию. Прием антигистаминов не влиял на ее исчезновение. Сыпь пропадает где-то на 3 день после проявления, боль в спине тоже ( если принять нимесил, парацетамол или др. обезболивающие – то боль на 2 день уже не возобновляется , хотя сыпь все равно к вечеру снова проявляется). Мне 35 лет, рост 164, вес 65 кг. Работа умственная , в постоянном напряжении и за компьютером. Месячные начались в 12 лет , установились сразу цикл 28 , продолжительность 7 дней, 1 день средняя обильность, 2-3 очень обильные ( болезненные),4 средняя, 5-7 мало или мажущие выделения. У меня с детства вегето-сосудистая дистания по гипотоническому типу, мигрени, в 10 лет акт. фаза ревматизма, миокардит ( на данный момент ревмофактор спокоен уже 2 года , порок сердца не сформировался); периодически брадикардия ЧСС до 46 ( холтеровское исследование никаких особенных отклонений не показало), дискинезия желчевыводящих путей – загиб желчного с перетяжкой, остеохондроз грудного и шейного отделов, миопия -2,0, варикозное расширение вен обеих ног, в мае 2011 обнаружили кисту в левой лобной доле гол. Мозга; согласно узи в июне 2011 спаечный процесс органов малого таза, забеременела , но в августе на 4-5 неделе плод замер, 1.09. выскабливали ,согласно заключения – аденомиоз ( до этого были подозрения на эндометриоз) пр инимала Дуфастон. После выскабливания назначили поный курс противовоспалительного лечения – антибиотик 7 дней , метрогил 6 дней, пробиотики 1 мес, витамины, серрата 10 дн., диспрептаза 6 дн., прожестин 10 дн., мулимен продолжаю принимать. Анализы крови и мочи – в норме; торч инфекции в пределах нормы, РВ отрицательый. После окончания лечения под контролем гинеколога через 8 месяцев снова планируем с мужем беременность и в связи с этим очень прошу ответить на мои вопросы: 1. Гинекологи мне говорят о большом риске для меня при вынашивании беременности начиная с 28 недели в связи с возможной отечностью и повышением давления ( т.к. у меня киста в голове с небольшим поддавливанием мозга). Так ли это на самом деле и на сколько это может повлиять на здоровье будущего малыша? 2. Меня давно беспокоят вышеописанные симптомы. Я не знаю болезнь это или побочные проявления уже описанных хворей. Что с этим делать , как устранить и какое возможное влияние это может иметь на здоровье будущего ребенка? Заранее благодарна за ваши ответы и рекомендации.
20 октября 2011 года
Отвечает Гуньков Сергей Васильевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда. Подобные проявления в большей или меньшей степени доставляют страдания 80% женщин детородного возраста (20-40 лет), подобные проявления могут плавно перерасти в климактерический синдром, и ежемесячные страдания станут ежедневными, поэтому необходимо специфичное обследование и адекватное лечение. В части касающейся планируемой беременности: состояние и характер поражения головного мозга из Вашего подробного описания ясен не до конца. Опасения специалистов по этому поводу имеют «право на жизнь». С Вашего позволения советуем Вам следующее: первое – решение о беременности следует должен принять консилиум врачей, второе – тактика подготовки и ведения беременности должна быть доверена одному (выбранному Вами) специалисту, план действий, возможные риски, осложнения должны быть ясны Вам и тактика действий в той или иной ситуации понятна. При подобном подходе возможен успех.
2010-03-19 10:00:29
Спрашивает Ольга:
Добрый день, скажите пожалуйста, 1. дермоидная киста яичника, как я понимаю, закладывается внутриутробно, т.е. ребенок уже рождается с ней, или она просто заложена, но развивается уже под влиянием определенных факторов? Например, если у девочки в 5-10 лет обнаружили дермоидную кисту, то она с ней родилась или она могла вырасти к этому возрасту (а при рождении была только заложена)?
2. и еще один вопрос, если у плода (женксого пола) на 35 нед беременности обнаружили дермодную кисту яичника, а на 25 нед. ее - при УЗИ не было выявлено, и мать в 24 нед. болела ОРВИ с высокой температурой (один день - 39 градусов) и фарингитом, могло ли это спровацировать равитие кисты? (прилагаю результаты УЗИ: сверху и справа от мочевого пузыря определяется жидкостное образование диаметром 3,7 см.: внутренняя структура гетерогенная: по центру содержится солидное включение 1,9 см в диаметре с венозным кровотоком - предположительно киста правого яичника дермоидная (диф. диагноз с мезентериальной кистой). срок беременности - 55 нед.) И какова приктика при дермоидных кистах у младенцев - их удаляют сразу или наблюдают, есть ли риск перекрута кисты внутриутробно, и бывает ли отшнуровка кисты с придатком?
Заранее благодарб за ответ, очень необходима ваша консультация.
22 марта 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Ольга, с кистой рождаются. Возможно все таки это не дермоидная киста, а лечат ее либо при перекруте, либо уже после 16 лет.Можно с ней всю жизнь прожить и не трогать. Вы раньше времени волнуетесь, а простуда у мамы не могла спровоцировать образование кисты.
2010-02-16 13:38:40
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Спасибо за ответ на мой вопрос.
вопрос: Добрый день! Беременность 20 нед.5 дн., в протоколе УЗИ отмечено "при визуализации среза через три сосуда отмечается расширение легочной артерии." Подскажите пожалуйста, что это значит?
ответ: Виктория,это может говорить о инфекции или о спазме сосудов выше места разреза, нужно сделать доплер.
Скажите пожалуйста еще в случаи выявления того, что Вы описали - это лечиться? и каково влияние на плод в дальнейшем? Спасибо.
24 февраля 2010 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Виктория, конечно все диагностируется и лечится, не волнуйтесь.

Популярные статьи на тему: влияние узи на плод при беременности

Читать дальше


Читать дальше


Гормональные аспекты невынашивания беременности
(По материалам Международной конференции «Невынашивание беременности – новое понимание старых проблем»)
Читать дальше
Гормональные аспекты невынашивания беременности (По материалам Международной конференции «Невынашивание беременности – новое понимание старых проблем»)

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода в различные сроки беременности, является одной из наиболее сложных проблем гинекологии.

Рост и развитие органов человеческого плода: 50 лет исследований
Читать дальше
Рост и развитие органов человеческого плода: 50 лет исследований

Представления о росте человеческого плода и органогенезе весьма существенно пополнились за последние 50 лет, хотя ряд таких ключевых моментов, как кровоток через сердце и печень плода во внутриутробном периоде и плацентарное кровообращение.

Читать дальше


Читать дальше


Читать дальше


Внутрипеченочный холестаз беременных
Читать дальше
Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных – наиболее часто встречающаяся форма патологии печени у беременных.

Читать дальше

Международная научно-практическая конференция под таким названием состоялась 23 февраля 2007 г. в Киеве.

Новости на тему: влияние узи на плод при беременности

Мобильники и беременность: новые данные о влияние сотовой связи на плод
Читать дальше
Мобильники и беременность: новые данные о влияние сотовой связи на плод

В то время как вред от воздействия электромагнитных волн сотовой связи на организм все еще остается недоказанным, ученые проверили другие свойства мобильников. Оказалось, что звуки звонков и извещений об SMS-ках могут напугать плод в утробе матери.